Выпуск 2

СИБИРСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ В СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Год 2019 Номер 2(63)
Страницы 87-95 Тип научная статья
УДК 94(571)“1919/1920” ББК 63.3(2)612-9
Авторы Шишкин Владимир Иванович
Рубрика ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Аннотация Поводом для написания статьи послужили разногласия в современной научной литературе по вопросу о влиянии Гражданской войны на советскую политическую систему. Большинство исследователей утверждает, что Гражданская война стала решающим фактором, который привел к фундаментальным и необратимым деформациям советской политической системы. Их оппоненты считают дефицит демократизма имманентно присущим этой системе и объясняют его доктринальной сущностью марксизма, менталитетом и политической культурой большевистской элиты. В статье анализируется создание и функционирование в августе 1919 г. — октябре 1920 г. Сибирского революционного комитета, назначенного ВЦИК в качестве государственного органа, которому были подчинены все гражданские учреждения Сибири. Делается вывод о том, что конструирование и конституирование Сибревкома заняло более года. Его медленное встраивание в советскую политическую систему объясняется совокупностью факторов, среди которых выделяется ориентация большевистской элиты не на нормы права, а на глубоко укоренившиеся партийные порядки и традиции. Создание Сибревкома объясняется не потребностями Гражданской войны, а стремлением к деконцентрации власти — частичному перераспределению полномочий внутри советской политической системы. Эксперимент по созданию Сибревкома оценивается как успешный для большевиков. Центр переложил на комитет основную ответственность за укрепление властной вертикали и за развитие событий в Сибири, сделал управление областью более предметным, грамотным и оперативным, добился максимального использования сибирских ресурсов в интересах советской власти.
Ключевые слова Сибревком, Сибирь, большевики, РКП(б), власть, политическая система, элита
Библиографический список

Гражданская война в России: взгляд через 100 лет. Проблемы истории и историографии. СПб., 2018. 407 с.

Рейман М. Рождение державы. История Советского Союза с 1917 по 1945 год. М., 2015. 838 с.

Медушевский А. Политическая история русской революции: нормы, институты, формы социальной мобилизации в XX веке. М.; СПб., 2017. 652 с.

Шишкин В. И. Революционные комитеты Сибири в годы гражданской войны (август 1919 — март 1921 г.). Новосибирск, 1978. 333 с.

Шишкин В. И. Борьба большевиков за объединение сибирских партизан с Красной армией (декабрь 1919 — апрель 1920 г.) // Большевики во главе трудящихся масс Сибири в трех российских революциях. Новосибирск, 1986. С. 81–106.

 
Скачать в PDF