Главная/ Авторам/ Аннотации тематик/ Виртуальные (эвентуальные) сюжеты в русской литературе и проблема альтернативной истории

Виртуальные (эвентуальные) сюжеты в русской литературе и проблема альтернативной истории

Реальная история стремится к точной констатации события, к реконструкции подробной картины произошедшего. Художественное повествование отличает полная свобода модальностей и выбора деталей. Исследовательская проблема заключается в выявлении связей виртуального сюжета в литературе с реальным предшествующим фактом, реальным историческим персонажем, местом и временем реального события.

Актуальность темы эвентуальных сюжетов и альтернативной истории обусловлена следующими причинами:

1. Интересом к логике возможных миров. Моделирование других вариантов уже случившегося события может прояснить потенциальную силу тех обстоятельств, которые, возможно, не сыграли своей роли, но могли бы сыграть.

2. Усиление гипертекстуального начала в сетевой литературе. Сравнивая авторскую логику события с интерпретацией события в массовой культуре, мы получим разные картины одного и того же события. Интересно проследить, какой вариант в итоге закрепляется в культурно-историческом сознании.

3. Историческое событие обычно реинтерпретируется учеными на основе осмысления ранее неизвестных документальных источников, художественная же реинтерпретация события позволяет в рамках одного художественного произведения предложить несколько, даже взаимоисключающих, трактовок события. Возникает вопрос: что привносит художественная логика в историософию? 

4. Современная гуманитарная наука меняет свое отношение к документу. Допустимость или недопустимость условности в документе, мера, характер условности в нем, параллели между документальным и художественным, сакральным и художественным могут быть очень информативными.