Выпуск 2

НОВЫЙ УРАЛ: РЕМИНИСЦЕНЦИИ И ПРОЕКЦИИ
Год 2013 Номер 2(39)
Страницы 89-95 Тип научная статья
УДК 74.01/09 ББК 85.1
Авторы Рогова Александра Сергеевна
Рубрика ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА
Аннотация Интенсивное индустриальное освоение в течение долгого времени было важным элементом идентичности Урала. В настоящее дни Урал переживает новую волну индустриализации в контексте реализации национального мегапроекта “Урал Промышленный — Урал Полярный”. С другой стороны, появляются возможности для развития других различных областей регионального бизнеса, в том числе в сфере туризма и технологий. Особенности развития региона повлекут за собой перемены в области понимания и позиционирования региона, что в свою очередь скажется на общей перцептивной и образе территории. Таким образом, спрос на целостное корректное видение региона способствует грамотному продвижению проектов регионального развития. Все вышеупомянутое составляет существенную проблему для междисциплинарного сообщества ученых и практиков. Но это также обеспечивает исключительную возможность открыть вновь творческий потенциал региона и восстановить его национально-культурную специфику. В этом контексте сочетание традиций и инноваций, природных особенностей и культурно-исторического своеобразия признаны ценностью и замечательным источником вдохновения для практических и теоретических исследований в области дизайна.
Ключевые слова история, Урал, образ, культура, дизайн
Библиографический список

Климов А. Пространство и общество // Логос. 2005. № 1 (46).
Линч К. Образ города // Сайт В. Л. Глазычева: http://www.glazychev.ru/books/translations/Linch/Linch_1.htm.
Легенды Южного Урала. 2-е изд. Челябинск, 2009.
Головнёв А. В. Этничность и идентичность на Урале // Урал. ист. вестн. 2011. № 2 (31). С. 40–49.
Иванов А. В. Уральская матрица // Аркада — сайт творчесва Алексея Иванова: http://www.arkada-ivanov.ru/ru/Uralskajamatrica.
Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г. // Плотина.Нет: http://www.plotina.net/pdf/Siberia_Development_2008-12-17.pdf.
Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный // Корпорация развития: http://www.cupp.ru.
Усенюк С. Г. Дизайн для условий Севера: принцип сотворчества в проектировании транспортных средств: дис. … канд. искусствоведения. Екатеринбург, 2011.
Замятин Д. Н. Геокультура: образ и его интерпретации // Перспективы: http://www.perspektivy.info/print.php?ID=35978.
Сидоренко В. Ф. Идея проектной культуры // Проблемы дизайна-6: сб. ст. М., 2011.
Проект «Новый Урал» // Уральский федеральный округ: http://www.uralfo.ru/russian_ridge_proj_konkurs_media projects_present1_new_ural.html.
Громыко Ю. В. Зачем России Север? // Стыки-2. 1998 // Миссия России: http://www.mmk-mission.ru/joint11.html.
Тишков В. А. Историческая культура и идентичность // Урал. ист. вестн. 2011. № 2 (31). С. 4–16.
Комплексная программа научно-творческой и общественно-политической деятельности студентов Свердловского архитектурного института в области охраны природы, сохранения исторически ценной застройки, реконструкции и преобразования архитектурно-пространственной среды Уральского региона («Каменный пояс»). Свердловск, 1978.
Зорина К. С. Дизайн в системе регионального туризма: концепция туристического маршрута «Мань-Пупу-нёр» (Каменные идолы): дис. на соискание акад. степени «магистр
Дизайна». Екатеринбург, 2010.
Рогова А. С. Проектная трансформация образа региона: дис. на соискание акад. степени «магистр дизайна». Екатеринбург, 2010.

 
Скачать в PDF