Выпуск 2 (51)

ОТ УРАЛА ДО ХИДЖАЗА: ПУТЕШЕСТВИЕ МУСУЛЬМАН К СВЯТЫНЯМ ИСЛАМА
Год 2016 Номер 2(51)
Страницы 105-112 Тип научная статья
УДК 297.17(470.5) ББК 86.38-576.7
Авторы Хабибуллина Зиля Рашитовна
Рубрика АНТРОПОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
Аннотация В статье с позиций антропологии путешествия рассматривается феномен религиозного паломничества. На примере ислама показаны особенности, условия пересечения границ современными верующими. Хадж, или паломничество в Мекку, предписан Кораном, является главным и незабываемым путешествием для мусульманина. Несмотря на обязательность хаджа как пятого столпа ислама, верующие считают его путешествием в земном и сакральном пространствах. Для большинства мусульман мира он представляет собой преодоление пути и связан с разного рода трудностями; теологически — это ряд церемоний, которые должны быть выполнены в определенных священных местах. В центре нашего внимания — паломничество мусульман Южного Урала, его место и роль в жизни мусульманского населения региона. На основе полевых материалов, полученных в процессе работы с паломниками, представителями Хадж-миссии России, духовенством и верующими, рассмотрены мотивы, поведенческие схемы современных паломников и культурнозначимые результаты хаджа. Доля мусульманских народов на Южном Урале весьма значительна; большей частью они являются коренными жителями. Особенность субъектов, находящихся на Южном Урале (их поликонфессиональность с доминированием православия и ислама) оказывает существенное влияние на развитие паломнической традиции местных мусульман. Для уральских мусульман во все периоды истории было характерно стремление к святым местам ислама, осознание необходимости хаджа как неукоснительного предписания.
Ключевые слова Антропология, паломничество, путешествие, ислам, хадж, Мекка, Медина, Урал, Хиджаз
Библиографический список

Белоруссова С. Антропология путешествия (южноевропейские путешественники XV века). Saarbrüken: Lambert, 2013. 143 с.
Галлямов Р.Р. Исламское возрождение в Волго-Уральском макрорегионе: сравнительный анализ моделей Башкортостана и Татарстана // Ислам от Каспия до Урала: Макрорегиональный подход: сб. статей / под ред. К. Мацузато. М.: Роспэн, 2007. С. 71–117.
Головнев А.В. Антропология движения (древности Северной Евразии). Екатеринбург: Волот, 2009. 496 с.
Замятин Д.Н. Феномен паломничества: географические образы и экзистенциональное пространство // Феномен паломничества в религиях: священная цель, священный путь, священные реликвии. Материалы XIII Санкт-Петербургских религиоведческих чтений. Спб.: Акционер и Ко, 2006. С. 3–4.
Ильяс Умаханов о хадже 2011 года // ИД «Медина» [Электронный ресурс]. URL: http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?4748 (дата обращения: 20.02.2014)
Калужникова Е.А. Паломничество как ритуал: сущность и культурно-исторические типы: дис. … канд. культурологии. Гуманитарный университет, Екатеринбург, 2007. 167 с.
Керимов Г.М. Шариат: закон жизни мусульман. Ответы Шариата на проблемы современности. СПб.: Диля, 2012. 512 с.
Мухаметзянова-Дуггал Р.М., Хабибуллина З.Р. Россия и Индия: государственное регулирование хаджа // Азия и Африка сегодня. 2011. № 1. С. 53–56.
Наука странствий: корни и перспективы. Учение о путешествиях обречено на возникновение. Интервью с В. Каганским // Частный корреспондент. 2013. 23 апр. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chaskor.ru/article/nauka_stranstvij_korni_i_perspektivy_31878 (дата обращения 25.11.2015)
Нуриманов И. Хадж мусульман России. Из прошлого к настоящему // Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. Нижний Новгород: ИД Медина, 2008. С. 67–79.
Цветков П.П. Исламизм: В 2 кн. Кн. 2. М.: Фив, 2011. 800 с.

 
Скачать в PDF