Выпуск 2

УРАЛ КАК ГРАНИЦА ЕВРОПЫ И АЗИИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ РОССИИ
Год 2016 Номер 2(51)
Страницы 113-117 Тип научная статья
УДК 94(470.5):913(470+571) ББК 63.3(235.55)
Авторы Зубков Константин Иванович
Рубрика КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Аннотация В статье анализируются итоги научной дискуссии географов и историков по проблеме формирования геоконцепта Урала как границы Европы и Азии и связанным с ней вопросам культурно-цивилизационной идентичности России. Анализ сфокусирован на выявлении сильных и слабых сторон двух высказанных позиций, одна из которых связывает зарождение рассматриваемого геоконцепта с идеологически мотивированным стремлением ряда ученых (В. Н. Татищев, П. С. Паллас) закрепить с его помощью результаты петровской «европеизации» России и связанную с ней новую — петербургоцентричную — организацию территории страны; другая же подчеркивает более ранний, исторически длительный и сложный характер формирования представлений об Урале как о границе Европы и Азии, акцентируя внимание на том, что идея европейской принадлежности России была достаточно полно отражена в источниках еще в допетровскую эпоху. В статье подчеркнуто, что роль Урала как границы Европы и Азии выступала аккумулированным итогом ряда качественных сдвигов в культурном самосознании России, происходивших в связи с крупными мировоззренческими поворотами в развитии европейской цивилизации (Великие географические открытия, Просвещение); на этом фоне шло постепенное нарастание функционального потенциала Уральского региона (таможенная граница между Россией и Сибирью, регион горнозаводской промышленности). В ходе дискуссии подчеркнута необходимость дальнейшей совместной работы географов и историков по данной проблеме.
Ключевые слова Россия, Урал, Европа, Азия, граница, делимитация, география, история, геоконцепт, цивилизация
Библиографический список

Калуцков В. Н. Граница между Европой и Азией по Уралу: историко- и культурно-географические аспекты геоконцепта // Вопросы географии. Сб. 136: Историческая география. М.: ИД «Кодекс», 2014. С. 215–227.
Bassin, Mark. Russia between Europe and Asia: The Ideological Construction of Geographical Space // Slavic Review. – 1991, January. – Vol. 50, No. 1. – P. 1–17.
Lewis, Martin W. and Wigen, Kären E. The Myth of Continents. A Critique of Metageography. – Berkeley; Los Angeles; L.: University of California Press, 1997. – xv, 343 pp.
Newman, David. On Borders and Power: A theoretical framework // Journal of Borderlands Studies. 2003, Spring. Vol. 18, No. 1. P. 12–25.
Wilczyński, Witold. Geografia i metageografia ziem dawnej Sarmacji // Przegląd Geopolityczny. 2014. Tom 9. S. 9–30.

 
Скачать в PDF