Выпуск 3 (52)

НАЛЬЧИК И КАБАРДИНСКОЕ ОБЩЕСТВО В XIX — НАЧАЛЕ ХХ В.
Год 2016 Номер 3(52)
Страницы 52-61 Тип научная статья
УДК 94(470.6)”18/19” ББК 63.3(235.7)531
Авторы Прасолов Дмитрий Николаевич
Рубрика ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
Аннотация На примере истории Нальчика рассматриваются особенности реализации городских социально-экономических и культурных стратегий представителями кабардинского общества в процессе интеграции Северного Кавказа в административно-политическую и социокультурную систему Российской империи. Со второй половины XVIII в. началось военно-политическое покорение кабардинцев. В этом процессе определенную роль сыграли русские крепости Моздок и Екатериноград, заложенные на территории Кабарды и преобразованные впоследствии в города, но так и не ставшие ее административным центром. Нальчик, возникнув в 1818 г. как крепость, в 1838 г. дополнился военным поселением, а в 1862 г. получил статус слободы, однако, став центром Кабардинского (с 1882 г. — Нальчикского) округа и фактически реализуя городские функции, он до 1917 г. так и не был юридически возведен в статус города. В статье показаны формы осуществления в Нальчике административно-судебных, торгово-хозяйственных и культурно-просветительских стратегий, отмечается их ограниченность и ситуативность и рассматриваются факторы, препятствовавшие закреплению кабардинского населения в социокультурном пространстве окружного центра. Замкнутость социальной организации слободы, недостаточная приспособленность ее поселенческой структуры к религиозным нуждам местного населения, несовместимость экологических подходов к эксплуатации ее природного ландшафта и сохранявшийся языковой барьер ограничивали этнокультурное взаимодействие. Анализ основных направлений освоения различных форм городской культуры кабардинским обществом и населением Нальчикской слободы выявил, что их несогласованность, а в некоторых отношениях противоречивость, обусловленные устойчивостью социальных и этнокультурных границ, препятствовали урбанизационным процессам в Нальчикском округе.
Ключевые слова Кабардинцы, интеграция, Российская империя, Нальчикский округ, урбанизация, слободское самоуправление, Съезд доверенных, Горский словесный суд
Библиографический список

Кавказский город: потенциал этнокультурных связей в урбанистической среде. СПб.: МАЭ РАН, 2013
Город в этнокультурном пространстве народов Кавказа. Материалы Х конгресса этнографов и антропологов России. Ред. Ю.Д. Анчабадзе, Н.Д. Пчелинцева, Л.Т. Соловьева. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2014.
Кабанов А.С. Нальчик – столица советской Кабардино-Балкарии. Нальчик: Эльбрус, 1960.
Пеннер В.Я., Пеннер Н.В. Нальчик глазами современников. Нальчик: Эль-Фа, 1993.
Кумыков Т.Х. Общественная мысль и просвещение адыгов и балкаро-карачаевцев в XIX – начале ХХ в. Нальчик: Эльбрус, 2002.
Тхамокова И.Х. Русское население Кабардино-Балкарии в XIX – начале XXI в.: динамика этнокультурных границ. Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2014.
Кажаров В.Х. Адыгская вотчина. Нальчик, 1993.
Потто В.А. Кавказская война. Т.1. От древнейших времен до Ермолова. Вып.1. СПб, 1887.
Кажаров В.Х. Адыгская хаса: Из истории сословно-представительных учреждений феодальной Черкесии. Нальчик, 1992.
Город Моздок: Исторический очерк. Владикавказ, 1995.
Опрышко О.Л. По тропам истории. Нальчик: Эльбрус, 2007.
Черкесы и другие народы Северо-западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II. Т.1. 1763-1774 гг. Нальчик: Эль-фа, 1996.
Бейтуганов С.Н. Кабарда: история и фамилии. Нальчик: Эльбрус, 2007.
История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии и России. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2007.
Народное образование в Кабарде и Балкарии в XIX – начале ХХ века. Сб. архивных документов. Сост. М.З. Саблиров. Нальчик: Эль-Фа, 2001.

 
Скачать в PDF