Выпуск 4

ИМПОРТ КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ И ДОСПЕХОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ В ЗАПАДНУЮ И ЮЖНУЮ СИБИРЬ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Год 2016 Номер 4 (53)
Страницы 93-98 Тип научная статья
УДК 903.22(574575+571.1/5)"65" ББК 63.444(5 Каз + 253.3+253.7)
Авторы Худяков Юлий Сергеевич
Рубрика АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Аннотация В статье рассматриваются предметы клинкового оружия и доспехов среднеазиатского ремесленного производства, найденные в средневековых археологических памятниках или случайно обнаруженные на территории Западной и Южной Сибири. Анализируются исторические сведения о торговых и культурных контактах, в результате которых такие предметы могли поступать из Средней Азии к сибирским тюркским, угорским и самодийским этносам. Прослеживаются пути из Семиречья, с одной из трасс Великого шелкового пути, в западные и южные районы Сибири. В эпоху раннего средневековья торговлей с тюркскими кочевыми этносами занимались согдийские купцы. В дальнейшем, в период развитого средневековья, товары ремесленного производства привозили в Северную Азию среднеазиатские «бухарские» торговцы. Они продавали представителям кочевой знати шелковые ткани, украшения, серебряную посуду, бронзовые зеркала, клинковое оружие и защитные доспехи, а покупали пушнину, древесину и бивни мамонта. На некоторых клинках, обнаруженных в памятниках древних тюрок и енисейских кыргызов, имеется орнаментация, а также согдийские и арабские надписи. В результате анализа согдийской надписи на клинке железного палаша из погребения тюркского воина, раскопанного в Горном Алтае, было высказано предположение о том, что такое оружие изготавливалось согдийскими мастерами по специальным заказам для определенных владельцев. Предметы клинкового оружия с арабскими надписями были обнаружены в процессе раскопок средневековых курганов кыргызских воинов на территории Тувы и северо-западной Монголии. В средневековых памятниках угорских и самодийских племен в Западной Сибири были найдены защитные доспехи среднеазиатского производства.
Ключевые слова Западная и Южная Сибирь, Средняя Азия, торговые контакты, клинковое оружие, доспехи, эпоха средневековья
Библиографический список

Крюков М. В., Малявин В. В., Сафронов М. В. Китайский этнос в средние века (VII–XIII вв.). М., 1984.
Худяков Ю. С. Торговые пути, связывавшие Южную Сибирь и «великий шелковый путь» // Вестник Хакаского государственного университета. Вып. 3. Сер.: История. Право. Абакан, 1997. С. 8.
Баяр Д. Новые археологические раскопки на памятнике Бильгэ-кагана // Археология, этнография и антропология Евразии. 2004. № 4. С. 78–81.
Плотников Ю. А. «Клады» Приобья как исторический источник // Военное дело древнего населения Северной Азии. Новосибирск, 1987. С. 126–127.
Кубарев В. Д. Палаш с согдийской надписью из древнетюркского погребения на Алтае // Северная Азия и соседние территории в средние века. Новосибирск, 1992. С. 25–36.
Лившиц В. А. Согдийский «акинак» на Восточном Алтае // Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПб., 1998. С. 282.
Кубарев Г. В. Доспех древнетюркского знатного воина из Балык-Соока // Материалы по военной археологии Алтая и сопредельных территорий. Барнаул, 2002. С. 92–103.
Кубарев Г. В. Культура древних тюрок Алтая (по материалам погребальных памятников). Новосибирск, 2005.
Грач А. Д., Савинов Д. Г., Длужневская Г. В. Енисейские кыргызы в центре Тувы (Эйлиг-Хем III как источник по средневековой истории Тувы). М., 1998.
Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири. М., 1949.
Худяков Ю. С. Вооружение енисейских кыргызов VI–XII вв. Новосибирск, 1980.
Худяков Ю. С., Баяр Д. Средневековый памятник в местности Нахиугийн Манхан в пустыне Монгол Элс // Северная Азия и соседние территории в средние века. Новосибирск, 1992. С. 43.
Горбунов В. В. Военное дело населения Алтая в III–XIV вв. Ч. 1: Оборонительное вооружение (доспех). Барнаул, 2003.
Соловьев А. И. Военное дело коренного населения Западной Сибири. Эпоха железа. Новосибирск, 1987.
Ожередов Ю. И. Старицинские находки // Военное дело древнего населения Северной Азии. Новосибирск, 1987. С. 115–119.
Худяков Ю. С. Кыргызы и Тибет // Эпоха камня и палеометалла азиатской части СССР. Новосибирск, 1988.
С. 26–132.
Худуд ал-‘алама (пер. с персидского З. Н. Ворожеикиной) // Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, 2002.
Худяков Ю. С. Средневековая сабля из Минусинской котловины // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 2013.
Худяков Ю. С., Трифанова С. В. Находка позднесредневековой сабли из окрестностей с. Беш-Озек в Горном Алтае // Случайные находки: хронология, атрибуция, историко-культурный контекст. СПб., 2008. С. 280–282.
Соболев В. И. История сибирских ханств (по археологическим материалам) // Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. Новосибирск, 2008. С. 217.

 
Скачать в PDF