Выпуск 1

ОТНОШЕНИЕ УРАЛЬСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОБРАЗОВАНИЮ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В.
Год 2017 Номер 1(54)
Страницы 50-58 Тип научная статья
УДК 94(470.5)”18/19” ББК 63.3(235.55)531
Авторы Микитюк Владимир Петрович
Рубрика ОТЦЫ И ДЕТИ: ПОКОЛЕНЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Аннотация В статье показано, что у разных поколений уральских предпринимателей наблюдались различия во взглядах по вопросу развития образовательной системы, что приводило порой к острым конфликтам «отцов» и «детей». Старшее поколение предпринимателей с настороженностью относилось как к проблеме народного образования в целом, так и к необходимости обучения собственных детей. Сначала подобные взгляды обуславливались относительной простотой торгово-промышленной деятельности, не требовавшей всестороннего и глубокого образования; позднее они стали следствием распространения среди учащейся молодежи радикальных политических взглядов. Пропаганда образования в средствах массовой информации, создание государством системы поощрений за поддержку образовательных учреждений, а также усложнение условий торгово-промышленной деятельности постепенно изменили отношение многих предпринимателей к проблеме народного образования. Трансформация взглядов уральских предпринимателей на эту проблему нашла отражение в значительном увеличении масштабов материальной помощи образовательным учреждениям, а также в быстром росте количества детей коммерсантов и промышленников, получивших начальное, среднее и высшее образование. Изменение взглядов предпринимателей, подкрепленное конкретными действиями, оказало сильное влияние на модернизационные процессы на Урале. В частности, это привело к росту численности образованных людей, многие из которых стали акторами модернизации как в экономике, так и в разных сферах общественной жизни Урала.
Ключевые слова Урал, предприниматели, купцы, образование, акторы модернизации
Библиографический список

 Байдин В. И. Эволюция социально-культурного и бытового облика верхушки уральской буржуазии в конце XVIII — начале XX вв. // Уральский сборник. История. Культура. Религия. Екатеринбург, 1997. C. 17–27.
Баяндина Н. П. Пермь купеческая. Пермь, 2002.
Давыдов В. Н. Рассказ о прошлом. М.; Л., 1931.
История Урала в период капитализма. М., 1990.
Лигенко Н. П. Купечество Удмуртии. Вторая половина XIX — начало XX века. Ижевск, 2001.
Рабинович Я. Б. Круг Н. Г. Чернышевского и разночинцы Урала в период новой революционной ситуации в России. Пермь, 1983.
Рабинович Я. Б. Ревнители прав народных: очерки по истории революционно-демократического движения на Урале в 60-х — нач. 70-х гг. XIX в. Пермь, 1989.

 
Скачать в PDF