Выпуск 2 (55)

ИНСТИТУТ БРАКА В АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Год 2017 Номер 2 (55)
Страницы 62-68 Тип научная статья
УДК 392.5(470.344) ББК 63.5(=51)
Авторы Егорова Оксана Вениаминовна
Казаков Николай Александрович
Рубрика ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА
Аннотация В статье рассматривается специфика брачных отношений в среде армянской диаспоры Чувашской Республики на основе анализа данных статистических, полевых источников и опубликованной литературы. Чувашская Республика известна своей многонациональностью и стабильной конфессиональной обстановкой. В настоящее время армянская диаспора здесь насчитывает почти 1 500 человек. Для армян брак (создание семьи) в условиях проживания на территории республики является не только важнейшим способом самореализации и продолжения рода, но и наиболее эффективной формой создания собственного дела для обеспечения благосостояния семьи и родственников. Как правило, благополучная армянская семья — центр притяжения и поддержки армян, находящихся в ближайшем окружении. Одной из обязанностей армянской семьи, проживающей в Чувашии, является материальная поддержка родителей и близких родственников в Армении. Представители армянской диаспоры в большей степени заняты в сфере общественного питания, сельского хозяйства: они открывают кафе, рестораны, производят продукцию путем переработки молока, мяса, зерна и т. д. Христианское вероисповедание, толерантность, добродушие армян позволяют им свободно создавать смешанные браки, в основном с русскими и чувашами. Как правило, такие семьи устойчивы, в них переплетаются в один культурный комплекс традиции и обряды армян, чувашей и русских. Армяне достаточно прочно обосновались в Чувашской Республике.
Ключевые слова Диаспора, толерантность, христианское вероисповедание, брак, свадьба, родственные связи
Библиографический список

Агаджанян Л. А. Армянская община в Самаре: история и этнокультурные аспекты развития (середина XIX — начало XXI века): автореф. дис. … канд. ист. наук. Самара, 2016.
Варданян Л. М. Брак и свадьба // Армяне. М., 2012. С. 327–342.
Варданян Л. М., Закарян Т. З., Закарян Б. Е. Род, семья и система родства // Армяне. М., 2012.
Никонова Л. И., Шевцова А. А. Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия. Саранск, 2011.
Остапенко Л. В., Субботина И. А. Армянская диаспора в России: социально-демографические характеристики (вторая половина XX — начало XXI вв.) // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М., 2014. Вып. 240.
Путешествие Ахмеда Ибн-Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама. М.; Казань, 1992.
Результаты переписи населения 2011 года Республики Армения (показатели Республики Армения). URL: http://armstat. am/fi le/doc/99484783.pdf (дата обращения: 15.01.2017).
Российский статистический сборник 2015. М., 2015.
Тер-Саркисянц А. Е. Полевые исследования в Армении в 2002 г. // Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН, 2002. М., 2004. С. 5–23.
Фролова Е. В., Титова Т. А. Армянское население города Казани: проблема адаптации и этнокультурные традиции // Актуальные проблемы этнической и религиозной толерантности народов Поволжья. Самара, 2002. С. 100, 101.
Чолахян В. А. Армяне Поволжья: интеграция в Российское сообщество и сохранение национальной идентичности // Армяне Поволжья и Юга России: история и современность: материалы II Всероссийской научной конференции. Саратов, 2016. С. 14–29
Шевцова А. А. Свадебная обрядность армянских мигрантов в Республике Мордовия: традиции и трансформации // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2010. № 3 (15). С. 120–131.

 
Скачать в PDF