Выпуск 2 (55)

РОДСТВО В ЭТНИЧНОСТИ НАГАЙБАКОВ
Год 2017 Номер 2 (55)
Страницы 88-95 Тип научная статья
УДК 39(470.55/.58) ББК 63.529(235.55)
Авторы Белоруссова Светлана Юрьевна
Рубрика ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА
Аннотация Географически и ментально нагайбаки находятся на перекрестке путей и представляют собой мозаику культур. Они впитали различные этнические и религиозные традиции: с одной стороны, элементы христианской, мусульманской и языческой религий, с другой — русской, татарской, марийской, чувашской и других этнических культур. При исходной полиэтничности нагайбаки сложились в относительно монолитное сообщество благодаря социальной (казачьей), религиозной (православной) и языковой (тюркской) обособленности от соседних групп, обусловившей закрытость, в частности эндогамную, а также опору на собственные родственно-соседские взаимодействия, которые послужили основой становления и последующего сохранения сообщества нагайбаков в полиэтничной среде Южного Урала. Отношения между родственниками у нагайбаков принято обозначать терминами туганнашырга, туган итəу («родниться»). Слова означают поддержание родства: прием гостей, причастность к общим обрядам и праздникам, взаимная помощь и поддержка. Связь между живыми и мертвыми (ритуальное родство) на сегодняшний день является ключевой чертой нагайбакского сообщества. Нагайбаки называют загробную жизнь «настоящей», поэтому к поминальным обрядам, похоронам и всем ритуалам, связанным с памятью предков, относятся с большой долей святости. К новому родству нагайбаки относят күрше («сосед») и ахирəт («побратим») — это единственные не-кровные «родственники», которые участвуют в закрытых делах рода. Чтобы стать ахирəт, необходимо пройти через определенный ритуал, который скрепляет людей родством навсегда — при жизни и после смерти. Таким образом, родство в своей обрядности и повседневности подпитывает традиционную культуру нагайбаков, а также мотивирует активную жизненную позицию в отношении собственной этничности.
Ключевые слова Родство, нагайбаки, этничность, эндогамия, новое родство, поминальные обряды, ритуальное родство, күрше (сосед), ахирəт (побратим), туганнар (родня)
Библиографический список

Godelier M. The Metamorphoses of Kinship. London, New York, 2011.
Барышникова О. И. Нагайбакща-урысща сузлек. Магнитогорск, 2015.
Барышникова О. И. Русско-нагайбакский словарь. Магнитогорск, 2015.
Белоруссова С. Ю. «Здесь открывается душа нагайбака»: поминальный обряд Аш биру // Живая старина. 2016. № 1 (89). С. 16–20.
Вдовина С. И. Соты памяти народной. Челябинск, 2008.
Головнё в А. В. Этничность и идентичность на Урале // Уральский исторический вестник. 2011. № 2 (31). С. 40–49.
Головнёв А. В. Антропология движения (древности Северной Евразии). Екатеринбург, 2009.
Исхаков Р. Р. Очерки традиционной истории и культуры и религиозности татар-кряшен (XIX — начало XX вв.). Казань, 2014.
Перевалова Е. В. Северные ханты: этническая история. Екатеринбург, 2004.
Рамазанова Д. Б. Некоторые наблюдения над системой терминов родства и свойства нагайбаков // Нагайбаки (комплексное исследование группы крещеных татар-казаков). Казань, 1995.
Фрейд З. Тотем и табу. СПб., 2005.

 
Скачать в PDF