Выпуск 2

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЫЗОВ В ФОРМИРОВАНИИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Год 2018 Номер 2(59)
Страницы 13-21 Тип научная статья
УДК 930.85(470) ББК 63.0+63.3(2)
Авторы Зубков Константин Иванович
Рубрика БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ В ИСТОРИИ РОССИИ
Аннотация Особенности русского исторического процесса рассматриваются в статье сквозь призму предложенной А. Дж. Тойнби аналитической модели «вызов–ответ» как ядра его теории генезиса цивилизаций. В результате исследования подтверждена высокая степень верификации взгляда на Россию как на самостоятельную цивилизацию «континентального» типа, в становлении которой экстраординарное значение имела природно-географическая детерминация. В ходе анализа пространственно-географических условий Евразии как арены развертывания русской истории выявлен комплексный и исторически долговременный характер «большого вызова», который в работе определен как «евразийский» и с которым необходимо связывать самые мощные импульсы к возникновению российской цивилизации. В структуре этого вызова факторы «континентальности» и неблагоприятных природных условий были неразрывно связаны с внешним военным давлением, а колонизационный процесс стал комплексной стратегией ответа на их массированное воздействие. Колонизационный отток населения из Южной Руси на северо-восток и миграция туда политического центра русских земель явились исторически первым успешным ответом на евразийский вызов и подлинным моментом зарождения российской цивилизации. После укрепления Русского государства за счет освоения северо-восточных и восточных территорий дальнейшее развитие российской цивилизации было связано с решительным разворотом фронта колонизации в южном направлении. Последовавшее аграрное освоение степных частей Евразии, являвшихся прежде зоной господства номадов, следует рассматривать как важнейшую историческую миссию российской цивилизации и как первую российскую модернизацию.
Ключевые слова Россия, Евразия, российская цивилизация, Тойнби, «вызов», «ответ», колонизация, безопасность
Библиографический список

 Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991. 736 с.

Соловьев С. М. Сочинения. Кн. 1: История России с древнейших времен. Т. 1–2. М., 1988. 798 с.

Дулов А. В. Географическая среда и история России. Конец XV — середина XIX в. М., 1983. 256 с.

Рожков Н. А. Происхождение самодержавия в России. М., 2012. 216 с.

Милюков П. Н. Почему русская революция была неизбежна? // Русская идея: в 2 т. М., 1994. Т. 2. С. 119–127.

Ключевский В. О. Сочинения. Т. 1: Курс русской истории. Ч. 1. М., 1987. 430 с.

Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации. М., 1996. 688 с.

Кавелин К. Д. Наш умственный строй: Статьи по философии русской истории и культуры. М., 1989. 654 с.

Белинский В. Г. Собрание сочинений. М., 1979. Т. 4. 654 с.

Алексеев В. В., Алексеева Е. В., Зубков К. И., Побережников И. В. Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике. XVI–XX века. М., 2004. 600 с.

Горячева Л. Естественно-природные условия развития национальных хозяйств России и Западной Европы // Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 2. С. 48–59.

Любавский М. К. Историческая география России в связи с колонизацией. СПб., 2000. 304 с.

Зубков К. И. Аграрная колонизация Евразии как первая российская «модернизация» // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII–XX веков: макро- и микропроцессы. Оренбург, 2010. С. 99–104.

 
Скачать в PDF