Выпуск 2

БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ В ИМПЕРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Год 2018 Номер 2(59)
Страницы 39-48 Тип научная статья
УДК 930.2(470) ББК 63.0+63.3(2)
Авторы Сенявский Александр Спартакович
Рубрика БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ В ИСТОРИИ РОССИИ
Аннотация Большие вызовы и ответы на них в имперский и советский периоды истории России сопоставляются с позиций социосистемной методологии. Прослеживается закономерность: их типологический состав, при всех различиях содержания и форм, во многом аналогичен. Причины, вопреки кардинальным отличиям имперской и советской систем, кроются в преемственности цивилизационных основ общества, в совокупности внутренних и внешних условий для сохранения жесткого этатизма в стране с множеством центробежных факторов, которым противостоит интегрирующая и оборонительная, цивилизаторская и модернизирующая роль мощного государства. Причины также в относительном сохранении места России в мировом геополитическом и геоэкономическом пространстве, в постоянном внешнем давлении, часто переходящем в прямую агрессию, в сохраняющемся догоняющем характере развития по отношению к Западу в основном на путях подражательной, заимствующей модернизации. Выживание и развитие России осложняли разнообразные внутренние расколы (цивилизационный, культурный, религиозный, социальный и др.), которые, трансформируясь, переходили на следующие этапы. Поставлен вопрос об исторических микроциклах (в рамках имперского периода), завершавшихся обострением старых и появлением качественно новых вызовов, требовавших нового ответа, и макроциклах (большой имперский и советский), комплекс проблем которых разрешался через системную катастрофу. Особое значение имела негативная эволюция элиты, часть которой под влиянием западных ценностей шла к деградации, перерождению и предательству национальных интересов. Результат этих процессов, дополненных действиями контрэлиты, повторил свое разрушительное влияние в конце имперского и советского циклов истории России, став одним из важнейших факторов системного краха и империи, и СССР.
Ключевые слова история России; социосистемный анализ, имперский и советский периоды, макро- и микроциклы, большие вызовы и ответы, геополитика и геоэкономика, элиты и контрэлиты
Библиографический список

Опыт российских модернизаций XVIII–XX века. М., 2000. 245 с.

История России: теоретические проблемы. Вып. 1: Российская цивилизация: опыт исторического и междисциплинарного изучения. М., 2002. 240 с.

Проскурякова Н. А. Концепции цивилизации и модернизации в отечественной историографии // Вопросы истории. 2005. № 7. С. 153–165.

История России: теоретические проблемы. Вып. 2: Модернизационный подход в изучении российской истории. М., 2013. 383 с.

Сенявский А. С. Цивилизационный подход в изучении российской истории ХХ века: некоторые теоретико-методологические аспекты // Россия и мировая цивилизация. М., 2000. С. 562–563.

Сенявский А. С. Концепция модернизации и ее исследовательский потенциал в изучении российской истории ХХ века (теоретико-методологический и инструментарный аспекты) // Actio Nova 2000. М., 2000. С. 213–244.

Луман Н. Общество общества. Ч. 1. Общество как социальная система. М., 2004. 232 с.

Мертон Р. К. Социальная теория и социальная структура. М., 2006. 880 с.

Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991. 736 с.

Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта (социо-культурная динамика России): в 2 т. Новосибирск, 1998. Т. 1, 804 с.; Т. 2, 594 с.

Кирдина С. Г. Институциональные матрицы и развитие России. Введение в X–Y теорию. Изд. 3-е. СПб., 2014. 468 с.

 
Скачать в PDF