Выпуск 2

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КАРТОГРАФИЯ А. Н. ОСТРОВСКОГО: ГОРОД
Год 2018 Номер 2(59)
Страницы 78-86 Тип научная статья
УДК 82-2 ББК 84-6
Авторы Купцова Ольга Николаевна
Рубрика ЯЗЫКИ САМООПИСАНИЯ
Аннотация Статья посвящена художественному картографированию А. Н. Островского, центром драматургической карты которого с первых и до последних пьес оставалась Москва как единственная столица (Петербург фактически отсутствует в его драматургии). Столкновение статики–движения, старого–обновляющегося, азиатского–европейского строится у А. Н. Островского через сравнение «московского» и «замоскворецкого» (оппозиция возникает внутри одного города, а не в паре Москва–Петербург), а в масштабах России — «московского» (столичного) и «губернского/уездного» (провинциального). В художественном мире драматурга Замоскворечье — не столько существующий московский район, сколько «сборный» литературный (часто сказочно-фольклорный), внеисторический образ Москвы. В волжском цикле пьес А. Н. Островский создает несуществующие города в верховьях Волги — губернский Бряхимов и уездный Калинов. Искусственное именование уездного города и прецедентное имя губернского (Бряхимов — исторический город волжских булгар) объединяет азиатская составляющая. Художественная картография А. Н. Островского скрыто полемична. «Несуществующий» Петербург, никак не влияющий на общий ход российской жизни и на однородность российского пространства, — своеобразный вклад писателя в «петербургский текст» русской литературы. «Замоскворецкая Азия» (метонимически представляющая всю Москву) и «азиатские» волжские города Калинов и Бряхимов — реплика в спорах славянофильского окружения драматурга.
Ключевые слова А. Н. Островский, русская драматургия, геопоэтика, художественная картография, Москва, Замоскворечье, Волга, город
Библиографический список

А. Н. Островский. Энциклопедия. Кострома; Шуя, 2012. 660 с.

Ревякин А. И. Москва в жизни и творчестве А. Н. Островского. М., 1962. 544 с.

Миловзорова М. А. «Местные мотивы» как фактор действия в пьесах А. Н. Островского // Щелыковские чтения 2001. А. Н. Островский. Новые материалы и исследования. Кострома, 2002. С. 27–34.

Созина Е. К. Азия и азиаты в «русском мире» А. Н. Островского // Кормановские чтения. Вып. 7: Статьи и материалы межвуз. науч. конф. к 25-летию памяти проф. Б. О. Кормана. Ижевск, 2008. С. 92–107.

Созина Е. К. Азиатская мифография в мире А. Н. Островского (статья первая) // Щелыковские чтения 2007: А. Н. Островский в контексте мировой культуры. Кострома, 2007. С. 18–36.

 
Скачать в PDF