Выпуск 4 (61)

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ СИБИРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В.: ФРОНТИРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Год 2018 Номер 4(61)
Страницы 104-111 Тип научная статья
УДК 94(571)“19” ББК 63.3(285)63
Авторы Тимошенко Альбина Ивановна
Рубрика ФРОНТИРЫ В ИСТОРИИ РОССИИ
Аннотация В статье рассматриваются проблемы, связанные с индустриальным строительством в Сибири во второй половине XX в., как вариант фронтирной модернизации. Автор полагает, что такой ракурс анализа проблемы несет в себе оригинальные черты, так как в историографии, как правило, фронтирность связывают с более ранними периодами в истории Сибири. Доказывается, что в советское время, а именно во второй половине ХХ в., в регионе еще сохранялись территории первичного освоения, где происходило активное индустриальное строительство, создавались новые предприятия и населенные пункты. Такими территориями являлись районы нового промышленного освоения, которые обживались мигрантами из различных регионов СССР. Эти территории определенное время сохраняли признаки фронтирности (прежде всего это неразвитость транспортной, социокультурной и бытовой инфраструктуры, миграционная динамика и непостоянство населения, связанные со спецификой освоения перекосы в его демографической и социальной структуре). Хотя советский фронтир в Сибири как в тыловом регионе СССР не являлся, в отличие от предшествующих эпох, передовой линией военной экспансии, фронтирность здесь проявлялась в функциональной однобокости регионального развития: экономику региона определяли не только сырьевые отрасли, но и военно-оборонные предприятия, которые поддерживали милитарную составляющую экономики СССР. В результате исследования сделаны выводы о том, что в Сибири, как правило, фронтирные зоны формировало активное индустриальное строительство в местах, вообще не освоенных или слабо затронутых человеческой деятельностью. При данных обстоятельствах фронтирная модернизация рассматривается в качестве исторически прогрессивного процесса, ускоряющего переход не освоенных в экономическом и социально- демографическом смысле территорий в лоно индустриальной цивилизации.
Ключевые слова Сибирь, регион, фронтирная модернизация, социально-экономическое развитие, освоение территории, индустриальное строительство
Библиографический список

Побережников И. В. Модель фронтирной модернизации (на примере восточных регионов России в XVIII–XIX вв.) // Становление индустриально-урбанистического общества в Урало-Сибирском регионе. Подходы, исследования, результаты. Новосибирск, 2010. С. 34–41.

Побережников И. В. Фронтирная модернизация в российском цивилизационном контексте // Региональные аспекты цивилизационного развития российского общества: проблемы урбанизации и индустриализации. Новосибирск, 2013. С. 3–10.

Алексеев В. В. Общественный потенциал истории. Екатеринбург, 2004. 642 с.

Алексеев В. В., Логунов Е. В., Шабанов П. П. Опыт решения кадровых проблем в нефтегазовом строительстве Сибири. Свердловск, 1987. 176 с.

Тимошенко А. И. Индустриальное строительство в Сибири во второй половине XX столетия как вариант фронтирной модернизации // Модернизация в условиях освоения восточных регионов России в XVIII–XX вв. Екатеринбург, 2012. С. 141–148.  

Тимошенко А. И. Государственная политика формирования и закрепления населения в районах нового промышленного освоения Сибири в 1950–1980-е гг. Планы и реальность. Новосибирск, 2009. 174 с.

Долголюк А. А. Формирование трудовых коллективов Братско-Усть-Илимского ТПК. 1955–1980. Новосибирск, 1988. 241 с.

Ибрагимова З. В Арктику, к истокам будущего! // ЭКО. 1981. № 11. С. 96–153.

Белкин Е. В., Шереги Ф. Э. Формирование населения в зоне БАМ. М., 1985. 148 с.

Тимошенко А. И. Адаптация населения в новых городах Сибири в 1950–1980-е гг. // Формирование и адаптация населения в районах индустриального освоения Сибири. Новосибирск, 2007. Вып. 2. С. 150–170.

 
Скачать в PDF