Выпуск 2

«ВОСТОЧНЫЕ ОКРАИНЫ» КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ОТДЕЛА ГПУ — ОГПУ (1922–1923)
Год 2019 Номер 2(63)
Страницы 104-111 Тип научная статья
УДК 94(470)“1922/1923” ББК 63.3(2)613
Авторы Христофоров Василий Степанович
Рубрика ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Аннотация В статье анализируются информационно-аналитические аспекты работы отечественных спецслужб в начале 1920-х гг. на территориях Советской России, которые именовались «восточными окраинами»: в Средней Азии и Казахстане, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье. На основе анализа уникального комплекса архивных документов Восточного отдела ОГПУ делаются выводы о приоритетах в сборе сведений, об основных направлениях аналитической работы советских спецслужб в данных регионах. Опираясь на общепартийные установки по реализации стратегии «пробуждения Востока», ОГПУ тем не менее весьма специфически трактовало их и формулировало свои задачи в этом процессе. Очевидным приоритетом работы спецслужб являлось удержание «восточных окраин» в зоне влияния Москвы, а для этого требовалось выявление исторических и текущих форм их активности в локальном и глобальном масштабе и противодействие «восточным контрреволюционным организациям», наблюдение и воздействие на национальную интеллигенцию и мусульманское духовенство как на наиболее влиятельные социальные группы. Подобная установка шла вразрез с партийным курсом на включение наиболее активной и лояльно настроенной части местных элит в локальные и глобальные политические процессы. Документы свидетельствуют о том, что в фокусе непосредственного внимания «восточной контрразведки» был анализ исторических и настоящих форм национально-религиозного движения в каждом из регионов. Если историческая подоплека их развития была разработана весьма слабо, то текущие обстоятельства их существования оценивались во многом объективно: формы организации и деятельности представлялись многообразными, а взаимоотношения между группами, организациями и движениями — противоречивыми. В заключении делается вывод о том, что несбалансированность информационного обеспечения, наследование мировоззренческих установок периода гражданского противостояния в перспективе давали «восточным контрразведчикам» в центре большой простор для аналитических обобщений, слабо связанных с реальным положением дел в регионах.
Ключевые слова ОГПУ, Восточный отдел ОГПУ, «восточные окраины», Средняя Азия, Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Татария, Башкирия, ислам в Советской России, национальная политика СССР
Библиографический список

Гусева Ю. Н. Восточное измерение деятельности ОГПУ: «Восток» между географией, знанием и политикой // Уроки Октября и практики советской системы. 1920–1950‑е годы: материалы X междунар. науч. конф. М., 2018. С. 434–446.

Карташов А. А. Восточное направление в деятельности ВЧК — ОГПУ // ВЧК (1917–1922): к столетию создания: сб. статей и документов. М., 2017. С. 349–364.

Христофоров В. С. История страны в документах архивов ФСБ России: сб. ст. и материалов. М., 2013. 960 с.

Арапов Д. Ю., Косач Г. Г. Ислам и мусульмане по материалам Восточного отдела ОГПУ. 1926 год. М.; Нижний Новгород, 2007. 130 с.

Гусева Ю. Н. Российский мусульманин в XX веке (на материалах Среднего Поволжья). Самара, 2013. 416 с.

Христофоров В. С. Описание «внутреннего» и зарубежного востока в обзорах советских спецслужб 1920–1930-х годов: темы, термины, идеи // Труды Института востоковедения РАН. 2018. Вып. 17. С. 235–248.

Гусева Ю. Н. Первые циркуляры Восточного отдела ОГПУ 1922–1923 гг.: советская контрразведка и «восточный» вектор российской политики // Отечественные архивы. 2018. № 2. С. 56–61.

 
Скачать в PDF