Выпуск 2 (63)

ССЫЛЬНОКАТОРЖНАЯ СИБИРЬ КАК «ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ» В «СИБИРСКИХ ОЧЕРКАХ» Н. И. НАУМОВА
Год 2019 Номер 2(63)
Страницы 137-142 Тип научная статья
УДК 82-43(571.1)“18” ББК 83.3(2=411.2)52
Авторы Рогачева Наталья Александровна
Эртнер Елена Николаевна
Рубрика ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Аннотация В статье рассмотрены особенности конструирования сибирского ссыльнокаторжного мира в художественной и художественно-публицистической прозе писателя-народника Н. И. Наумова. Показано, как факты личных воспоминаний писателя трансформируются в события коллективной исторической памяти и как топика «виноватой Сибири» преобразуется в факт индивидуально-личного психологического опыта. По материалам губернской печати XIX в. установлены новые факты о службе Н. И. Наумова в Ишимском, Тюменском, Березовском, Тобольском уездах Тобольской губернии в 1864–1866 гг. Предметом исследования служат эксплицитные и имплицитные формы репрезентации авторской позиции в очерках и рассказах, написанных под впечатлением от встреч судейского чиновника с представителями различных социальных групп, составлявших население Западной Сибири 1860-х гг. Показана жанровая специфика и особенности нарративной структуры произведений, которые принесли Н. И. Наумову всероссийскую известность. Выявлен устойчивый конфликт между народнической и областнической идеологиями, осознанный писателем и воплощенный в его прозе. Для идеологов областничества Н. М. Ядринцева и Г. Н. Потанина Сибирь — это политический символ, «партийная фраза», объект этнографического и социально-политического конструирования, для Н. И. Наумова — исток художественной субъективности и предмет рефлексии, основанной на индивидуальных воспоминаниях о службе земским чиновником. В диалогах с героями повествователь проявляет себя в качестве «невольного туриста», бесстрастного исследователя повседневного быта и социально-психологических типов ссыльнопоселенцев, бывших каторжан, людей, подвергшихся уголовному наказанию. При этом проза Н. И. Наумова является опытом художественного освоения не только истории ссылки, но и исторического сознания русского народничества.
Ключевые слова Н. И. Наумов, сибирские очерки, регионалистика, областничество, народничество, ссыльнокаторжная Сибирь, территория памяти, память социальных групп
Библиографический список

Нора П. Проблематика мест памяти // Франция-память /пер. с фр. Д. Хапаева. СПб., 1999. С. 17–50.

Анисимов К. В. Проблемы поэтики литературы Сибири XIX — начала XX веков: особенности становления и развития региональной литературной традиции: автореф. дис. … д-ра филол. наук. Томск, 2005. 48 c.

Новикова Е. Г. Жанровая специфика поздних произведений Н. И. Наумова и некоторые проблемы сибирской литературы. Статья первая: «Картинка с натуры» // Проблемы метода и жанра. Томск, 1991. Вып. 17. С. 132–156.

Краснов Г. В. Наумов // Русские писатели. 1800–1917: биогр. слов. М., 1999. Т. 6. С. 236–238.

Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии. М., 2003. С. 191–207.

Луман Н. Самоописания. М., 2009. 320 c.

 
Скачать в PDF