Выпуск 2 (63)

ТРАВЕЛОГИ В ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ОТКРЫТИЯ УРАЛА: К ВОПРОСУ О РОЛИ ЖАНРА В СТРУКТУРЕ ЛОКАЛЬНОГО ТЕКСТА
Год 2019 Номер 2(63)
Страницы 143-149 Тип научная статья
УДК 82-992(470.5) ББК 83.3(2=411.2)53
Авторы Власова Елена Георгиевна
Ведерников Александр Павлович
Рубрика ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Аннотация В статье рассматривается вопрос о роли отдельных жанров в истории формирования локального текста. Эта роль складывается исторически — в зависимости от обстоятельств литературного освоения пространства, а также от его географической и культурной специфики. В истории уральского локального текста важную роль сыграли путевые описания XIX — начала XX в., т. е. периода активного культурного освоения Урала. В силу сложившихся геополитических обстоятельств травелоги становятся первым опытом литературного описания Урала, что позволяет поставить вопрос о возможном влиянии жанровых особенностей данного вида текста на формирование образа уральского пространства. Благодаря особому связующему характеру повествования, построенного на описании движения, травелоги отражают пространство в виде динамических нарративов, в основу которых ложится маршрут путешествия. В результате наложения текстов путешествий, связанных с локализацией основных транспортных магистралей, формируется устойчивая карта маршрутов-нарративов, включающих повторяющиеся значения, образы и сюжеты. Веерообразное расположение этих маршрутов наглядно проявляет достаточно репрезентативный охват региона в травелогах указанного периода: Урал предстает в них не набором транзитных точек, а целостным и самодостаточным пространством. С другой стороны, образно-семантическая характеристика проявленных маршрутов помогает обнаружить их тесную связь с актуальной для современного уральского ландшафта матрицей смыслов. Все это позволяет говорить о важных формирующих функциях травелога в процессе становления уральского локального текста, о его возможности выступать в роли «текста самоописания».
Ключевые слова локальный текст, жанр, травелог, маршрут путешествия, карта уральских путешествий XIX — начала XX в.
Библиографический список

Топоров В. Н. Петербургский текст русской литературы: избр. тр. СПб., 2003. 616 c.

Галимова Е. Ш. Северный текст в системе локальных (городских и региональных) сверхтекстов русской литературы // Филологические традиции в современном литературном и лингвистическом образовании: в 2 т. М., 2012. Т. 1. С. 186–193.

Венцлова Т. К сопоставлению вильнюсского и таллиннского текста // Семиотика города: материалы Третьих Лотмановских дней в Таллинн. ун-те. Таллинн, 2014. С. 29–55.

Анисимов К. В. Проблемы поэтики литературы Сибири XIX — начала XX века: особенности становления и развития региональной литературной традиции: автореф. … д-ра филол. наук. Томск, 2005. 48 c.

Милюгина Е. Г., Строганов М. В. Русская культура в зеркале путешествий. Тверь, 2013. 176 c.

Абашев В. В. «Дикая красота и сумрачное величие…». Панорама Урала в путевых очерках В. И. Немировича-Данченко // Вестник Пермского университета. Русская и зарубежная литература. 2015. Вып. 4 (32). С. 67–78.

 
Скачать в PDF