Выпуск 1 (66)

РАННЯЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ: ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Год 2020 Номер 1(66)
Страницы 130-139 Тип научная статья
УДК 94(470.5+57)”15/17” ББК 63.3(2)51
Авторы Зубков Константин Иванович
Рубрика ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И ЭКОНОМИКА РОССИИ
Аннотация В статье дается политико-экономический анализ особенностей аграрной колонизации восточных регионов России в конце XVI — начале XVIII вв. — на этапе, когда экономической доминантой государственной стратегии освоения Урала и Сибири являлась добыча пушнины. За отправную концептуальную посылку анализа взята концепция С. В. Бахрушина, выделяющая в едином процессе освоения восточных регионов России ресурсно-функциональные приоритеты, которые на определенных этапах составляли основную стратегическую линию колонизации. Вспомогательная роль аграрной колонизации в этой стратегии не отменяет, однако, того факта, что на ранних стадиях освоения восточных регионов их прочному заселению и созданию в них широкого фундамента самодостаточного и органичного хозяйственного развития в максимальной степени способствовала именно аграрная, крестьянская колонизация. В статье доказывается, что последняя, выступая наиболее перспективной составляющей колонизационного процесса, имела в течение XVII в. сильнейшие демографические и геополитические ограничители, что обусловливало общую нехватку людских ресурсов, недостаточную устойчивость аграрного производства и проявлялось в трудностях перехода восточных окраин государства на самообеспечение хлебом. Другим фактором, ведущим к замедленному, прерывистому, очаговому процессу заселения и освоения Урала и Сибири, являлась противоречивая и непоследовательная правительственная политика, которая, исходя из своих целевых приоритетов, проводила в жизнь так называемый минималистский подход и постепенно переходила к принудительным методам колонизации. Эти особенности позволяют говорить о ранней колонизации Урала и Сибири как особой институционально-экономической модели фронтирного развития.
Ключевые слова освоение, фронтир, Россия, Урал, Сибирь, аграрная колонизация, пушной промысел, пашенные крестьяне, государственный хлебный запас
Библиографический список

Ключевский В. О. Сочинения: в 9 т. М., 1987. Т. 1. Курс русской истории. Ч. 1.

Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века. М.. 1996.

Бахрушин С. В. Исторический очерк заселения Сибири до половины XIX века // Очерки по истории колонизации Севера и Сибири. Пг., 1922. Вып. 2. С. 18–79.

Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII веков. М.; Л., 1946.

Шунков В. И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII век). М., 1956.

Московия и Европа. М., 2000.

Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших дат из истории Сибири: 1032–1882 гг. Сургут, 1993.

Андерсон П. Родословная абсолютистского государства. М., 2010.

Платонов С. Ф. Иван Грозный. Пг., 1923.

Преображенский А. А. Урал и Западная Сибирь в конце XVII — начале XVIII в. М., 1972.

Чистов К. В. Русские народные социально-утопические легенды XVII–XIX вв. М., 1967.

Погребинская В. А. Параллельная экономика в работах российских ученых-экономистов // Историко-экономический альманах. М., 2004. Вып. 1. С. 221–247.

Копылов А. Н. Государевы пашенные крестьяне Енисейского уезда в XVII в. // Сибирь XVII–XVIII вв. Новосибирск, 1962. С. 30–60.

 
Скачать в PDF