Выпуск 2 (67)

ГЕОПОЭТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО ЛАНДШАФТА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Год 2020 Номер 2(67)
Страницы 99-106 Тип научная статья
УДК 821.161.1 ББК 83.3(2Рос=Рус)
Авторы Созина Елена Константиновна
Рубрика КУЛЬТУРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ РОССИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ
Аннотация С пространством у русского человека связано представление не только о сущем, но и о должном, некоем идеале, которого нужно (и можно) достичь. Отсюда открывается физиогномика национально-сакральных ландшафтов, хранящих в себе образы идеального, причем часто в одном геопоэтическом образе присутствуют и сосуществуют идеал и его антипод. В статье под этим углом зрения рассматриваются ключевые тексты русской литературы. У Н. В. Гоголя («Мертвые души») в образе русского (равнинного) пространства таятся тайна Руси и «не естественная власть» пространства над человеком. Тот ужас, который внушала и Н. В. Гоголю, и П. Я. Чаадаеву беспредельность русского пространства, позволяет сравнить их ландшафты с «темными территориями» (в определении Э. В. Надточего). В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» русское пространство получает координаты социального общежития. На поэму Н. А. Некрасова ориентировался Ф. М. Решетников («Подлиповцы»): его герои, стремясь к «богачеству», из леса идут к реке, в дороге социализируются и на реке находят смерть. Лес и река — вот координаты их родного мира, имеющего финно-угорские корни. Лес и степь выделялись И. С. Тургеневым как основные природные типы русского мира. Однако в литературе XIX в. в качестве русского возобладало скорее равнинное, степное пространство. От Н. В. Гоголя степная тенденция идет к А. П. Чехову, рядом с которым может быть поставлен Д. Н. Мамин-Сибиряк. С востока границей Русской равнины, на юге теряющейся в степных просторах, являются Уральские горы. Главная тайна пространства Урала скрывается в его лесных просторах, закрывающих горы, в недрах которых и таятся богатства. Это «теллурическое» измерение региона Д. Н. Мамин-Сибиряк передает П. П. Бажову. Таким образом, в русском национальном ландшафте присутствуют черты финно-угорского и тюркского этномиров, и каждый из них таит свои темные места.
Ключевые слова ландшафт, национальное, русская литература, геопоэтика, метагеография, Николай Гоголь, Петр Чаадаев, Николай Некрасов, Федор Решетников, Иван Тургенев, Антон Чехов, Дмитрий Мамин-Сибиряк
Библиографический список

Чистов К. В. Русские народные социально-утопические легенды XVII–XIX в. М., 1967.

Бердяев Н. А. О характере русской религиозной мысли XIX века // Н. Бердяев о русской философии: в 2 ч. Свердловск, 1991. Ч. 2.

Эпштейн М. Ирония стиля: демоническое в образе России у Гоголя // Новое литературное обозрение. 1996. № 19. С. 129–147.

Видугирите И. Географическое воображение. Гоголь. Вильнюс, 2015.

Замятин Д. Н. Метагеография и геопоэтика // Введение в геопоэтику. Одиночные экспедиции в океане смыслов: антология. М., 2013. С. 154–157.

Надточий Э. В. Темные территории. К критике геопоэтики // Литературоведения очарованная даль: фестшрифт в честь 74-летия профессора Леонида Геллера: в 2 т. Lausanne; Siedlce, 2019. Т. 1. С. 211–250.

Топоров В. Н. Петербург и «Петербургский текст русской литературы» (введение в тему) // Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. Избранное. М., 1995. С. 259–367.

Ларионова М. Ч. Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века. Ростов-н/Д, 2006.

Созина Е. К. Степные клады Д. Н. Мамина-Сибиряка и А. П. Чехова // Имагология и компаративистика. 2019. № 11. С. 213–229.

Абашев В. Русская литература Урала. Проблемы геопоэтики: уч. пособ. Пермь, 2012.

Созина Е. К. Зырянский мир в русской литературе // Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности. Екатеринбург; Ижевск; Сыктывкар, 2014. С. 84–109.

Уайт Е. Геопоэтика как метафизика // Введение в геопоэтику. Одиночные экспедиции в океане смыслов: антология. М., 2013. С. 19–39.

Замятин Д. География русской литературы // Введение в геопоэтику. Одиночные экспедиции в океане смыслов: антология. С. 308–311.

Анисимов К. В. Парадигматика и синтагматика сибирского текста русской литературы (постановка проблемы) // Сибирский текст в русской культуре. Томск, 2007. Вып. 2. С. 60–76.

 
Скачать в PDF