Выпуск 1 (74)

НАВОДНЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНТЕКСТЕ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ (XVIII — НАЧАЛО XX в.)
Год 2022 Номер 1(74)
Страницы 109-115 Тип научная статья
УДК 94(571.1)“17/19” ББК 63.3(253.3)5
Авторы Туров Сергей Викторович
Рубрика АКТОРЫ И ЛАНДШАФТЫ В ПРОЦЕССАХ КОЛОНИЗАЦИИ
Аннотация Среди стихийных бедствий наводнения являются одними из самых опасных по масштабам и разрушительным последствиям. В статье предпринята попытка оценить их воздействие на поселения и хозяйственное освоение территории в Обь-Иртышской речной системе в пределах Западно-Сибирского региона в XVIII — начале XX в. Наводнения с высокой водой были связаны с весенними половодьями, но вода могла не спадать до осени или даже до ледостава. Среди подобных наводнений выделялись катастрофические с очень высоким уровнем. Положение осложнялось длительными многоводными циклами, когда частота и уровень наводнений увеличивались. Во время сильных и катастрофических наводнений затапливались поселения, сельскохозяйственные угодья, погибал скот, разрушались или приходили в негодность жилища и хозяйственные постройки, надолго прерывались пути сообщения. На севере региона (Нижнее Приобье) во время катастрофических наводнений практически останавливался рыболовный промысел и резко сокращались возможности скотоводства в затопленной пойме. В зоне южной тайги во время многоводных циклов приходило в упадок пойменное земледелие. Население прибрежных местностей пыталось защититься от наводнений дамбами, но дамбы возводились не повсеместно и часто не выдерживали напора воды. Единственным действенным средством защиты от наводнений стало переселение на высокие речные берега. Так, наводнения 1912 и 1914 гг. спровоцировали массовое переселение жителей низменных берегов р. Иртыш в пределах Тобольской губернии. Власти способствовали переселению. Нечасто, но оказывалась помощь пострадавшим от наводнений. В этих условиях населению приходилось надеяться только на себя и божью помощь. Так, например, в г. Березове сложился культ св. Епифания, в день памяти которого принято было просить у вышних сил помощи в ликвидации последствий наводнения. Действенным средством в борьбе с наводнениями стали народные природоведческие знания. За долгую историю жизни на реке русское население выработало приметы, по которым судили об уровне предстоящего половодья. Среди просвещенной части местного населения бытовали представления о цикличности катастрофических наводнений.
Ключевые слова Западная Сибирь, наводнения, гидротехнические сооружения, природоведческие знания, религиозные традиции, экологическая история
Библиографический список

Агеев С. В., Подрезов Ю. В., Тимошенко З. В. Анализ особенностей проявления природных опасностей весной 2018 года на территории Российской Федерации: ураганы, лесные пожары и наводнения // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. 2018. № 4. С. 108–116.

Панишев Е. А. Наводнения в истории Тобольска // Северо-Западная Сибирь в контексте российской истории (XIX–XX вв.). Тюмень, 2017. С. 44–47.

Миненко Н. А. Экологические знания и опыт природопользования русских крестьян Сибири в XVIII — первой половине XIX в. Новосибирск, 1991.

Абрамов Н. А. Празднование в г. Березове святителю Епифанию, епископу кипрскому // Город Тюмень. Тюмень, 1998. С. 508–510.

Кастрен М. А. Путешествие в Сибирь. Тюмень, 1999.

Яковлев (Богучарский) В. Я. Очерки промысловой охоты в северных округах Тобольской губернии // Тобольский Север глазами политических ссыльных XIX — начала XX века. Екатеринбург, 1998. С. 333–357.

Кузин П. С. Циклические колебания стока рек северного полушария. Л., 1970.

Кузин П. С. Режим рек южных районов Западной Сибири, Северного и Центрального Казахстана. Л., 1953.

Зиннер Э. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и ученых XVIII века. Иркутск, 1968.

 
Скачать в PDF