Выпуск 3 (76)

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ТЕРМИНА «ПОЛИТИЧНЫЙ» В РОССИИ XVIII В.: К ПРЕДЫСТОРИИ ПОНЯТИЯ «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
Год 2022 Номер 3(76)
Страницы 84-92 Тип научная статья
УДК 930(47):94(47)“17” ББК 63.3(2)51
Авторы Киселев Михаил Александрович
Рубрика МЕТОДОЛОГИЯ «ИСТОРИИ ПОНЯТИЙ»: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Аннотация Статья посвящена предыстории появления в российском политическом языке такого важного для европейской культуры Нового времени понятия, как цивилизация. С учетом историографии в статье внимание сосредотачивается на прилагательном политичный. В языке Московского царства XVI–XVII вв. понятие варвары преимущественно использовалось в значении «нехристианские народы», которым противопоставлялись христиане. Во второй половине XVII в. в Россию проникают и затем усваиваются элитой представления, согласно которым варварство связывалось с отсутствием у народа определенного уровня знаний и наук, а также манер общения, по освоении которых народ из варварского должен был стать политичным. При этом Россия с этой позиции воспринималась прежде всего как варварская страна. По мере успехов петровских преобразований и связанных с этим успехов в освоении европейских наук за Россией стал признаваться статус политичного народа, что на официальном уровне было провозглашено в 1721 г. К первой четверти XIX в. прилагательное политичный перестает использоваться для описания стадии развития народов, противопоставляемой варварству, и остается в языке лишь в значении «учтивый, вежливый». Это было связано с тем, что политичное состояние, воспринимаемое как внешнее усвоение манер и знаний, было поглощено идеей просвещения, предполагавшей интериоризацию усвоенных знаний и соответствующего изменения поведения людей («нравов»).
Ключевые слова история понятий, цивилизация, политичный, реформы Петра I
Библиографический список

Февр Л. Бои за историю. М., 1991.

Велижев М. Б. Цивилизация, или Война миров. СПб., 2019.

Вульпиус Р. К семантике империи в России XVIII века: понятийное поле цивилизации // «Понятия о России»: К исторической семантике имперского периода. М., 2012. Т. 2. С. 50–70.

Скиннер К. Язык и политические изменения // Логос. 2005. № 3 (48). С. 143–152.

Волоскова А. В. Иноязычные слова в дипломатической терминологии начала XVIII века // Взаимодействие языков. Свердловск, 1969. С. 31–44.

Ширле И. Понятие политического в России XVIII в. // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2018. № 2. С. 7–33.

Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1975. Вып. 2 (В — Волга).

Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2001. Т. 11: XVI век.

Филюшкин А. И. Андрей Михайлович Курбский: просопографическое исследование и герменевтический комментарий к посланиям Андрея Курбского Ивану Грозному. СПб., 2007.

Гольдберг А. Л. Юрий Крижанич и Шимон Старовольский // Slavia. 1965. № 1. С. 28–48.

Николаев С. И. Литературная культура Петровской эпохи. СПб., 1996.

Николаев С. И. Польско-русские литературные связи XVI–XVIII вв.: библиографические материалы. СПб., 2008.

Успенский Б. А. Избранные труды. М., 1994. Т. 2.


 
Скачать в PDF