Выпуск 4 (77)

«ИЗЛЮБЛЕННЫЕ ЛЮДИ». ТИПЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ В ИЗОБРАЖЕНИИ Д. Н. МАМИНА-СИБИРЯКА
Год 2022 Номер 4(77)
Страницы 137-146 Тип научная статья
УДК 82-43(470.5) ББК 83.3(235.55)
Авторы Созина Елена Константиновна
Казакова-Апкаримова Елена Юрьевна
Рубрика К ЮБИЛЕЮ Д. Н. МАМИНА-СИБИРЯКА
Аннотация Д. Н. Мамин-Сибиряк состоял в нескольких культурно-просветительских общественных организациях, был знаком со многими представителями провинциальной интеллигенции, которые стали прототипами цикла его очерков под названием «Излюбленные люди» (1896). Очерки посвящены уральским ученым-краеведам, собиравшим по крупицам сведения об истории и культуре Урала: П. М. Вологодскому, Н. К. Чупину, В. Н. Шишонко и некоторым другим. Образы героев очерков неоднозначны. С одной стороны, это энтузиасты, бескорыстные труженики, движимые любовью к науке и родному краю, вызывающие горячую симпатию рассказчика. С другой же стороны, фигуры уральских летописцев и археологов даны в ироническом свете, их квартиры, заполненные бумагами, археологическими находками и пр., напоминают дом Плюшкина из поэмы Гоголя. Сквозным мотивом цикла, связанным с «излюбленными» героями Мамина, является горькое ощущение ими своей ненужности обществу, своего одиночества. Они избраны или выбраны («излюблены» в старинном значении этого слова) быть просветителями провинции, сохранять ее историческую память. Но «глухое болото» провинциальной жизни затягивает их, они сами ощущают свою маргинальность и культурный разрыв не только по линии «столица–провинция», но и по отношению к своим же землякам-уральцам. И тем не менее, Мамин подчеркивает глубинную связь его героев со своей землей и ее людьми, городской «толпой», «избранниками» которой они являются. Поэтому в последнем очерке цикла утверждается мысль о высокой миссии «мирского человека», знающего все нужды родного города, заботящегося о других более, нежели о себе.
Ключевые слова Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Излюбленные люди», цикл очерков, интеллигенты, краеведы, провинция, Урал, город, общественная жизнь
Библиографический список

Митрофанова Л. Д. Н. Мамин-Сибиряк в контексте литературной, общественной и культурной жизни Урала 1880-х гг. // Урал. 2007. № 11. С. 179–190.

Дергачев И. А. Звено в цепи // Мамин-Сибиряк Д. Н. Именинник. Пермь, 1989. С. V–XXXII.

Рябухина В. И. Светотени в образах уральских краеведов у писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка // Третьи Чупинские краеведческие чтения: материалы конференции. Екатеринбург, 2006. С. 171–177.

Бейлин И. Г., Парнес В. А. Александр Ефимович Теплоухов. М., 1969.

Митрофанова Л. М. Д. Н. Мамин-Сибиряк и Н. К. Чупин: типы времени и интеллекта // Четвертые Чупинские краеведческие чтения: материалы конференции. Екатеринбург, 2008. С. 23–31. 

 
Скачать в PDF