Выпуск 1 (78)

«ВКУСЫ АРКТИКИ»: НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ НА ЧУКОТКЕ, ТАЙМЫРЕ И В КОЛЬСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ
Год 2023 Номер 1(78)
Страницы 114-122 Тип научная статья
УДК 397(985) ББК 63.5(211)
Авторы Давыдов Владимир Николаевич
Беляева-Сачук Вероника Александровна
Давыдова Елена Андреевна
Рубрика ЭТНОИСТОРИЯ: ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация Авторы статьи, опираясь на обширные полевые материалы, собранные среди представителей различных коренных групп Российской Арктики, рассматривают динамику гастрономических трендов, формулирующуюся под влиянием процессов глобализации. В тексте анализируются устойчивые компоненты, связанные с представлениями о питательности еды и характеризующие алиментарную культуру коренных народов Чукотки, Таймыра и Кольского полуострова. Далее прослеживается новая отличительная черта современных национальных праздников — ориентация на демонстрацию многообразия вкусов. В последние годы существенно изменилась порционность ориентированных на угощение гостей блюд. Прежде всего это связано с трансформацией темпоральности (временного режима) праздников, которые теперь нацелены главным образом на внешнюю аудиторию. Данная стратегия призвана совсем иначе формировать чувство насыщения гостей официальных мероприятий, которое выступает как результат дегустации разнообразных блюд, сопровождающейся визуальным восприятием изобилия. Мы полагаем, что сегодня основой празднования становится именно презентация многообразия вкусов для Другого — внешнего наблюдателя. Вместе с тем произошли существенные изменения в сфере производства и потребления пищевых продуктов. Арктическая кухня становится популярной в крупных городах европейской части России. Северные бренды рекламируются как аутентичные и оригинальные, ассоциируются с суровостью климата и экологически чистыми продуктами. Приготовление национальных блюд следует рассматривать как креативный и созидательный процесс, на который оказывают влияние глобальные тенденции и новые технологии.
Ключевые слова алиментарная культура, пища, гастрономические тренды, национальные праздники, гостеприимство, национальная кухня, коренные народы Севера и Сибири
Библиографический список

Тайн’атгыргын // Charles Weinstein. URL: http://charles.weinstein.free.fr/chukches/LEX/LxT-Tajnat_aliment.html (дата обращения: 15.07.2022).

Kozlov A., Nuvano V., Vershubsky G. Changes in Soviet and Post-Soviet Indigenous Diets in Chukokta // Études Inuit Studies. 2007. Vol. 31, № 1–2. P. 103–119.

Appadurai A. Introduction: Commodities and the Politics of Value // The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective. Cambridge, 1986. P. 3–63.

Yamin-Pasternak S., Kliskey A., Alessa L., Pasternak I., Schweitzer P. The Rotten Renaissance in the Bering Strait: Loving, Loathing, and Washing the Smell of Foods with a (Re)Acquired Taste // Current Anthropology. 2014. Vol. 55, no. 5. P. 619–646.

Прибалтийско-финские народы России. М., 2003.

Волков Н. Н. Российские саамы. Историко-этнографические очерки. Каутокейно; СПб., 1996.

Хобсбаум Э. Изобретение традиций // Вестник Евразии. 2000. № 1. С. 47−62.

Головнёв А. В., Куканов Д. А., Перевалова Е. В. Арктика: атлас кочевых технологий. СПб., 2018.

Kopytoff I. The Cultural Biography of Things: Commoditization as Process // The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective. Cambridge, 1986.

Давыдова Е. А., Давыдов В. Н. Пути пищи: перемещение и распределение продуктов на Чукотке // Кунсткамера. 2020. № 1 (7). С. 67–73.

Давыдова Е. А., Давыдов В. Н. Производство (вкусов) оленины: практики забоя животных в тундре и оленеубойном пункте // Кунсткамера. 2021. № 2 (12). С. 95–103.

Голбцева В. В. Праздничные и жертвенные блюда у чукчей и эскимосов // Праздничная и обрядовая пища народов мира. М., 2017. С. 249–270. 

 
Скачать в PDF