Выпуск 4 (81)

МОДЕЛЬ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В ТРАВЕЛОГАХ РОССИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ХIХ В. В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ
Год 2023 Номер 4(81)
Страницы 16-23 Тип научная статья
УДК 82-3 ББК 83.3.(2)“18”
Авторы Чуркин Михаил Константинович
Рубрика ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ КОЛОНИЗАЦИИ
Аннотация В статье на материалах дневниковых записей российских путешественников ХIХ в. выявляется содержание имперского метанарратива как модели диалога «человека власти и культуры» и «колониального субалтерна» в ситуации продвижения России в Центрально-Азиатский регион. Высказано предположение, что взаимодействие имперской власти с колонизуемыми территориями и народами, в том числе и со своими подданными, происходило в соответствии с принципом культурной дистанции, который проявлялся и тиражировался в текстах военных, дипломатов, государственных чиновников. Идейным фоном показа имперской власти как устойчивой структуры доминирования и подчинения пространств и людей стали концептуальные постулаты эпохи Просвещения, а также теоретические выводы эволюционистов и постэволюционистов, оказавшие знаковое влияние на процессы внутренней колонизации, в параметрах которой утвердилось представление о Центральной Азии как о «собственном Востоке России». В продолжении ХIХ в. амбиции России в отношении Центральной Азии эволюционировали от реализации экономических интересов к прямой политической экспансии, что положило начало экспертной и военной активности центральных и региональных властей. Анализ текстов травелогов продемонстрировал феномен способности имперского метанарратива к постоянному самовоспроизводству. В рамках дискурса травелогов происходило конструирование в равной мере пластичной и максимально комфортной для империи модели диалога власти и общества, в котором терпимость к культурному своеобразию «подчиненных» требовала ответной политической лояльности, что рассматривалось в качестве условия для стирания культурных границ и имперского присвоения отдаленного региона.
Ключевые слова имперский метанарратив, дискурс, травелог, Центральная Азия, Российская империя, имперские эксперты, культурная дистанция
Библиографический список

 Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. М., 2016.

Там, внутри. Практики внутренней колонизации в культурной истории России. М., 2012.

Сартори П., Шаблей П. Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в казахской степи. М., 2019.

Любавский М. К. Обзор истории Русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. М., 1996.

Meinig D. W. The shaping of America: a geographical perspective on 500 years of history. New Haven, 1986. Vol. 2.

Филюшкин А. Проблема генезиса Российской империи // Новая имперская история постсоветского пространства. Казань, 2004. С. 375–409.

Тайлор Э. Первобытная культура. М., 1989.

Бартольд В. В. Сочинения: в 9 т. М., 1963–1977.

Тольц В. «Собственный Восток России»: Политика идентичности и востоковедение в позднеимперский и раннесоветский период. М., 2013.

Найт Н. Наука, империя и народность: этнография в русском географическом обществе. 1845–1855 // Российская империя в зарубежной историографии. Работы последних лет. М., 2005. С. 155–198.


 
Скачать в PDF