Выпуск 4 (81)

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ДИСКУРС В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ ЮГРЫ
Год 2023 Номер 4(81)
Страницы 33-42 Тип научная статья
УДК 82-3 ББК 83.3(253.3)
Авторы Ларкович Дмитрий Владимирович
Рубрика ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ КОЛОНИЗАЦИИ
Аннотация В статье представлен очерк развития литературы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в ракурсе актуализации колониальной проблематики. Отмечается, что литературная рецепция процессов внешней и внутренней колонизации Среднего Приобья приходится на начальный этап (1930-е гг.) формирования художественной литературы региона и выражает идею необходимости встречного движения разных культур как важнейшего условия благополучного существования человека на югорской земле. В послевоенный период эта идея, связанная с неизбежностью принципиальной перестройки традиционного сознания коренного населения в новых культурно-исторических условиях, получает дальнейшее развитие и обретает воплощение в образе нового человека Севера, стремящегося к интеллектуальному и духовному развитию, способного идти в ногу со временем. Проблема выбора человеком своего жизненного пути в условиях стремительно меняющейся реальности приобретает в югорской литературе особую остроту в 1960–1980-е гг. на фоне социальных процессов, связанных с промышленным освоением Тюменского Севера. На рубеже XX–XXI столетий критический ракурс осмысления последствий тех процессов, которые кардинально изменили жизнь народов Среднего Приобья, резко усиливается и нередко актуализирует апокалиптические мотивы в структуре художественного повествования югорских писателей. В последние годы колониальный дискурс в творчестве югорских писателей демонстрирует тенденцию к снижению социально-политической остроты и возрастанию роли онтологического и мифологического контекста. Все чаще Югра позиционируется как часть общероссийского и мирового пространства, на котором сосредоточена жизнетворческая энергия, способная спасти человечество от глобальной катастрофы.
Ключевые слова колонизация, колониальный дискурс, хантыйская литература, мансийская литература, художественная проза Югры, регионалистика, Е. Д. Айпин
Библиографический список

 Трепавлов В. В. Проблемы вхождения Югры в состав России в отечественной историографии // История Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ее исследование в отечественной и зарубежной историографии: материалы Международной научной конференции. Ханты-Мансийск, 2021. С. 20–22.

Вершинин Е. В. Русская колонизация Северо-Западной Сибири в конце XVI–XVII вв. Екатеринбург, 2018.

Агапов М. Г., Адаев В. Н., Ганопольский М. Г. и др. Постколониальность Сибири: региональный синдром // Философские науки. 2015. № 8. С. 66–79.

Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. М., 2013.

Головнёв А. В. Феномен колонизации. Екатеринбург, 2015.

Бахрушин С. В. Ясак в Сибири в XVII веке // Научные труды. М., 1955. Т. 3, ч. 2. С. 49–85.

Лешукова Е. В. Гражданская война в Сургутском и Берёзовском уездах Тобольской губернии в 1917–1921 гг. // Очерки истории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и 900-летию первого упоминания Югры в русских летописях). М.; Ханты-Мансийск, 2020. С. 281–291.

Главацкая Е. Ханты в составе Российского государства в XVII–XX вв. // Очерки истории традиционного землепользования хантов (материалы к атласу): научно-исторические очерки. Екатеринбург, 2002. C. 75–122.

Gololobov E. I. The North of Western Siberia in the Socioeconomic Space of the USSR: Shifting Models of Nature Use // The Soviet and Post-Soviet Review. 2021. Vol. 48, iss. 3. P. 262–288.

Косинцева Е. В. Образ Маргинала в хантыйской прозе // Вестник угроведения. 2012. № 4 (11). С. 30–39.

Граматчикова Н. Б. «Близнечный миф» озера Нумто: Казымское восстание в художественной прозе и эго-документах // Кунсткамера. 2021. № 1 (11). С. 130–146.

 
Скачать в PDF