Выпуск 2 (83)

НАИМЕНОВАНИЯ ЛЮДЕЙ, ДОБЫВАЮЩИХ САМОЦВЕТЫ, В УРАЛЬСКИХ ГОВОРАХ
Год 2024 Номер 2(83)
Страницы 43-52 Тип научная статья
УДК 81’276:94(470.5)“17/18” ББК 63.3(235.55)+81
Авторы Иванова Елена Эдуардовна
Рубрика ЭТНОГРАФИЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И УРАЛА
Аннотация В статье рассматриваются как исторические, так и современные наименования людей, занимающихся добычей уральских самоцветов. Материал для анализа был извлечен из диалектных и исторических словарей, а также собран на территории Урала путем опроса информантов в 2020–2023 гг., изучения региональных тематических форумов и письменных, в том числе исторических, источников. В статье показано, что отсутствие организованной добычи самоцветов под руководством и контролем государства в XVIII–XIX вв. привело к отсутствию упорядоченной терминосистемы самоцветного промысла. Автор приходит к выводу, что для наименования лиц, добывающих самоцветы, прежде всего используются лексемы, обозначающие ключевые понятия их картины мира — гора и камень. Комплексному анализу подвергаются слова, активно функционирующие в настоящее время: горщик, каменщик, хитник. Исследуется история слов и их значений в связи с историей обозначаемых понятий. Анализ исторических и современных текстов, а также опрос информантов позволили выявить следующие значения слов: горщик — ‘человек, занимающийся добычей cамоцветов из коренных горных пород’; каменщик — ‘человек, занимающийся добычей и (или) обработкой самоцветов, их коллекционированием’; хитник — 1) устар. ‘добытчик самоцветов без лицензии’, 2) ‘человек, занимающийся неофициальной добычей самоцветов’. Также определяется социолингвистический статус слов, рассматриваются словообразовательный и аксиологический аспекты. Некоторые лексемы не фиксируются словарями и впервые вводятся в научный оборот.
Ключевые слова лексическое значение, историческая лексикология, семантическая реконструкция, этнолингвистика, русская диалектная лексика, Урал, самоцветный промысел
Библиографический список

Ферсман А. Е. Путешествия за камнем. М., 1960.

Словарь русских народных говоров. Л., 1972. Вып. 7.

Ферсман А. Е. Драгоценные и цветные камни СССР. Месторождения. Л., 1925. Т. 2.

Данилова Е. Н. Самоцветный промысел на Урале: антропологическое измерение // Уральский исторический вестник. 2023. № 4 (81). С. 124–131.

Белобородов С. А., Березович Е. Л. К истории уральского каменного дела и его терминологии: кому посвящены тальяны? // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2022. Т. 24, № 3. С. 82–98.

Аникин Е. А. Этимологический словарь русских диалектов Сибири: заимствование из уральских, алтайских и палеоазиатских языков. М.; Новосибирск, 2000.

Березович Е. Л., Иванова Е. Э. К реконструкции горной мифонимии Урала: мифонимы, мотивированные лексикой неживой природы // Антропологический форум. 2023. № 58. С. 209–246.

Бажовская энциклопедия. Екатеринбург, 2007.

Голованова Е. И. Русская производственная терминология в историческом аспекте (на примере горнозаводской терминологии Урала XVIII–XIX вв.) // Терминология: становление, развитие, функционирование. Астрахань, 2019. С. 17–64.  

Ферсман А. Е. Урал — сокровищница Советского Союза. М., 1942. 

 
Скачать в PDF