Выпуск 2 (83)

СИСТЕМА ТРАДИЦИОННОГО ПИТАНИЯ НАГАЙБАКОВ: СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Год 2024 Номер 2(83)
Страницы 62-70 Тип научная статья
УДК 39(=943.21):94(470.5)“17/18” ББК 63.5(235.55)
Авторы Атнагулов Ирек Равильевич
Рубрика ЭТНОГРАФИЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И УРАЛА
Аннотация Этнические процессы, происходившие в Южном Приуралье с середины XVIII в., сопровождались славяно-тюркскими контактами и возникновением новых идентичностей. Одной из них были нагайбаки — переведенные в казаки крещеные татары. Их этнокультурный облик формировался при контактах с некрещеными группами — чувашами, закамскими удмуртами и восточными марийцами. С середины XIX в. усилились русские влияния, появились отношения с казахами. В результате к началу XX в. нагайбаки выработали собственный оригинальный комплекс хозяйства и культуры, позволивший рассматривать их как новый этнический феномен. Несмотря на многочисленные инновации, в нагайбакской культуре сохранились архаичные черты, очевидно, отражающие глубокие исторические связи с татарами и тюркским миром в целом. В этом отношении удобным материалом для изучения представляется система питания. В статье предложен ее структурно-хронологический и структурно-функциональный анализ. Выделены три хронологически последовательных слоя в генезисе — субстратный, основной и адстратно-суперстратный. Каждый из них отражает этапы этнической истории нагайбаков и их предков — татар и других тюрок. Значительная часть лексики, относящаяся к земледелию, скотоводству и сырьевой базе системы питания обнаруживает сходства среди подобных явлений у большинства тюркских народов и определяет ее субстрат. Основной отражает казанско-татарский период. Позднейшие суперстратные явления — русские, казахские и другие влияния.
Ключевые слова этническая история, система питания, Урал, Поволжье, тюрки, нагайбаки
Библиографический список

Атнагулов И. Р. Нагайбаки: опыт комплексного историко-этнографического исследования хозяйства и материальной культуры второй половины XIX — начала XX века. Магнитогорск, 2007.

Атнагулов И. Р. Этническая история нагайбаков в XVIII — начале XXI века: становление и трансформация идентичностей. Челябинск, 2018.

Арутюнов С. А. Культура жизнеобеспечения и этнос. Ереван, 1983.

Баязитова Ф. С. Говоры татар-кряшен в сравнительном освещении. М., 1986.

Мухаметшин Ю. Г. Татары-кряшены. Историко-этнографическое исследование материальной культуры. Середина XIX — начало XX в. М., 1977.

Шитова С. Н. Сибирские таежные черты в материальной культуре и хозяйстве башкир // Этнография Башкирии. Уфа, 1976. С. 49–97.

Халиков А. Х. Происхождение татар Поволжья и Приуралья. Казань, 1978.

Воробьёв Н. И. Казанские татары (этнографическое исследование материальной культуры дооктябрьского периода). Казань, 1953.

Томилов Н. А. Этнография тюркоязычного населения Томского Приобья. Томск, 1980.

Халиков Н. А. Земледелие татар Среднего Поволжья и Приуралья XIX — начала XX вв. М., 1981.

Губайдуллин К. Пища казанских татар // Вестник научного общества татароведения. 1927. № 6. С. 17–49.

Мухаметшин Ю. Г. Пища из животноводческих продуктов в системе питания нагайбаков // Нагайбаки (комплексное исследование группы крещёных татар-казаков). Казань, 1995. С. 128–140.

 
Скачать в PDF