Выпуск 2 (83)

НЕМЕЦКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В XIX В.: КОРПОРАТИВНАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Год 2024 Номер 2(83)
Страницы 165-173 Тип научная статья
УДК 94(470.23-25)“17/18” ББК 63.3(2-2СПб)52
Авторы Шайдуров Владимир Николаевич
Рубрика ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Аннотация В социальной и экономической истории России XVIII — первой четверти XX в. ремесленник занимает видное место. В условиях отсутствия или слабой развитости мануфактурного, а затем и фабрично-заводского производства он был главным производителем товаров, без которых городской обыватель не мог существовать. В Санкт-Петербурге ремесленники с 1720-х гг. были объединены в цеха, которые просуществовали до 1917 г. (немецкие цехи до начала Первой мировой войны). Однако в историографии этой социальной группе уделено крайне мало внимания. На основе опубликованных и архивных документов в статье рассматриваются некоторые аспекты повседневной жизни немецких ремесленников Санкт-Петербурга в XIX в. Проанализирована эволюция гражданско-правового положения немецких ремесленников. Изучены процедура вступления новых мастеров в цеховые организации и возникавшие при этом проблемы. Некоторые из них искусственно создавались цеховым старшиной, чтобы ограничить круг мастеров и сохранить собственную монополию. Рассмотрены основные аспекты, связанные с открытием и содержанием мастерских. На примере булочного цеха представлены механизмы внутренней регламентации деятельности хлебных мастеров, которые должны были препятствовать распространению конкуренции. Главным источником рабочей силы в ремесленных мастерских были подмастерья и ученики, положение которых регламентировалось соответствующими документами. Сделаны выводы о том, что правительство уделяло недостаточно внимания ремесленникам в рамках сословной политики. Основные нормативно-правовые акты, определявшие их положение, появились в конце XVIII — первой половине XIX в. Немецкие ремесленники в столице были включены как в российские, так и в иностранные цехи. Они использовали существовавшую цеховую организацию для закрепления доминирующего положения в хлебобулочном, музыкально-инструментальном, переплетном и некоторых других производствах. Сохраняя по возможности цеховую замкнутость, старшина способствовал недопущению недобросовестной конкуренции между мастерами одного цеха. Он же регулировал отношения между мастером, подмастерьями и учениками.
Ключевые слова повседневная жизнь, немецкий цех, ремесленник, мастер, подмастерье, ученик, квартира-пристанище, Санкт-Петербург
Библиографический список

Пажитнов К. А. Проблема ремесленных цехов в законодательстве российского абсолютизма. М., 1952.

Очерки истории Ленинграда. М.; Л., 1955. Т. 1.

Рындзюнский П. Г. Городовое гражданство дореформенной России. М., 1958.

Репина А. В. Немецкие булочники в Санкт-Петербурге // Немцы в России: Петербургские немцы = Die Deutschen in Russland: Petersburger Deutsche. СПб., 1999. С. 197–204.

Келлер А. В. Ремесло Санкт-Петербурга XVIII — начала XX века (административно-законодательный и социально-экономический аспекты). СПб., 2020.

Келлер А. В. Российско-прусские коммуникативные практики на примере трудовой миграции берлинского слесаря Ф. В. Кнака в 1836–1837 гг. // Studia humanitatis. 2022. № 2. Article 3.

Шайдуров В. Н., Осипов Н. А., Кайряк А. А. Немецкий ремесленный мир Санкт-Петербурга: особенности развития в первой половине XIX в. // Журнал фронтирных исследований. 2023. Т. 8, № 3 (31). С. 48–73.

Шайдуров В. Н. Немецкие ремесленники Санкт-Петербурга: особенности формирования и развития сообщества в XVIII — начале XIX в. // Журнал Белорусского государственного университета. История. 2023. № 3. С. 23–32.

 
Скачать в PDF