Выпуск 4 (85)

ВЗЯТИЕ БОНАПАРТОМ АЛЕКСАНДРИИ 2 ИЮЛЯ 1798 г.: КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИИ И РЕАЛЬНОСТИ
Год 2024 Номер 4(85)
Страницы 24-33 Тип научная статья
УДК 94(44)“1798” ББК 63.3(4Фра)521.11
Авторы Чудинов Александр Викторович
Рубрика АНТРОПОЛОГИЯ ВОЙНЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ
Аннотация Статья посвящена истории взятия Александрии французами 2 июля 1798 г. — событию, которому исследователи Египетского похода Бонапарта обычно не уделяют большого внимания. Между тем это был первый эпизод практической проверки на египетской земле того идеологического лозунга «освобождения народов от тиранов», под прикрытием которого революционная Франция проводила свои завоевания и который Бонапарт попытался использовать также и на Ближнем Востоке. Однако здесь эта идеология не выдержала соприкосновения с реальностью. Считая необходимым сначала захватить город, а уже потом объяснить его жителям, что на самом деле их «освободили», Бонапарт даже не попытался вступить в переговоры и бросил свои войска на штурм мирного города, где они устроили жестокую бойню тех самых египтян, которых якобы пришли освобождать. И хотя после этого местным жителям было объявлено, что французы на самом деле воюют не с ними, а с мамлюками, изменить отношение египтян к оккупантам это уже не смогло. Все три года французской оккупации мусульмане Египта питали непреходящую ненависть к пришельцам и вели против них народную войну, ставшую одной из причин конечного краха затеянной Бонапартом экспедиции. Статья посвящена истории взятия Александрии французами 2 июля 1798 г. — событию, которому исследователи Египетского похода Бонапарта обычно не уделяют большого внимания. Между тем это был первый эпизод практической проверки на египетской земле того идеологического лозунга «освобождения народов от тиранов», под прикрытием которого революционная Франция проводила свои завоевания и который Бонапарт попытался использовать также и на Ближнем Востоке. Однако здесь эта идеология не выдержала соприкосновения с реальностью. Считая необходимым сначала захватить город, а уже потом объяснить его жителям, что на самом деле их «освободили», Бонапарт даже не попытался вступить в переговоры и бросил свои войска на штурм мирного города, где они устроили жестокую бойню тех самых египтян, которых якобы пришли освобождать. И хотя после этого местным жителям было объявлено, что французы на самом деле воюют не с ними, а с мамлюками, изменить отношение египтян к оккупантам это уже не смогло. Все три года французской оккупации мусульмане Египта питали непреходящую ненависть к пришельцам и вели против них народную войну, ставшую одной из причин конечного краха затеянной Бонапартом экспедиции.
Ключевые слова история Нового времени, Египет, Франция, Французская революция XVIII в., Египетский поход Бонапарта, мусульмане
Библиографический список

Бовыкин Д. Ю., Чудинов А. В. Французская революция. М., 2020.

Митрофанов А. А. Мятежная Савойя: от «великой ферментации» до французской оккупации. 1791–1792 гг. По материалам АВПРИ // Французский ежегодник. 2018. Т. 51. C. 78–92.

Зайцева Д. В. Французы в Неаполитанской республике 1799 г. // Французский ежегодник. 2023. Т. 56. C. 97–115.

Laurens H. L’expédition d’Égypte 1798–1801. Paris, 1997.

Cole J. Napoleon’s Egypt. Invading the Middle East. Cairo, 2008. P. 22–24;

Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 2011.

Boudon J.-O. La campagne d’Égypte. Paris, 2018.

Vigo-Roussillon F. Journal de campagne (1793–1837). Paris, 1981. P 

Чудинов А. В. Забытая армия. Французы в  Египте после Бонапарта. 1799–1800. М., 2019. 

 
Скачать в PDF