Выпуск 2 (87)

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В НАЧАЛЕ XX В.
Год 2025 Номер 2 (87)
Страницы 158-167 Тип научная статья
УДК 94(470.40)“19” ББК 63.3(235.54)+65.9(235.54)
Авторы Арсентьев Виктор Михайлович
Макушев Андрей Евгеньевич
Рубрика ИСТОРИКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Аннотация В статье рассматриваются формы организации промышленного труда на территории губерний Среднего Поволжья в начале XX в., которые не были напрямую связаны с работой на фабрично-заводских предприятиях. Хотя тенденция роста концентрации рабочей силы в промышленности России была определяющей в макроэкономическом масштабе, на микроуровне складывалась несколько иная картина. В частности, в промышленности губерний Среднего Поволжья в начале XX века сохранялись децентрализованные формы организации труда, характерные для протоиндустриального этапа экономической модернизации. Они проявлялись прежде всего в работе раздаточных контор, выступавших в роли заказчиков производства промышленной продукции, а также в деятельности фабрик и заводов, за пределы которых выносились отдельные производственные процессы и даже целые этапы изготовления продукта. В результате проведенного исследования выявлено, что использование децентрализованных форм организации труда в российской промышленности начала XX в. оставалось довольно распространенной и устойчивой практикой. На территории изучаемых губерний Среднего Поволжья она была локализована рамками изготовления валяной обуви, пошива обмундирования для армии (Казанская губерния), а также льнопрядильного (Самарская губерния), хлопчатобумажного (Саратовская губерния), спичечного (Пензенская губерния) и некоторых других производств. Сохранение данного явления обусловлено целым рядом факторов: медленными темпами раскрестьянивания и несформированностью рынка наемного труда; возможностью получения предпринимателями дополнительной прибыли благодаря снижению издержек и минимизации расходов на основной капитал; меньшей доли ответственности работодателей перед рабочими-надомниками по сравнению с фабричными рабочими в соответствии с существовавшими нормами трудового законодательства и др.
Ключевые слова промышленность, предпринимательство, Среднее Поволжье, рабочие, крестьянство, индустриальная модернизация, фабрика, рассеянная мануфактура, раздаточная контора
Библиографический список

Наумова Г. Р. Русская фабрика на этапе капиталистической индустриализации (источники и методы исследования): автореф. дис. ... д-ра ист. наук. М., 1998.

Соловьева А. М. Промышленная революция в России  в XIX в. М., 1990.

Немцы России = Die Deutschen Russlands: энциклопедия: в 3-х т. Т. 3: П–Я. М., 2006.

Кругликов А. Л. Рабочий класс текстильной промышленности Поволжья в период империализма (90-е гг. ХIX в. — 1917 г.): дис. ... канд. ист. наук. Куйбышев, 1982.

Маркушина С. В. Промышленность Саратовской губернии  в условиях капиталистической модернизации середины XIX — начала XX вв.: дис. … канд. ист. наук. Саратов, 2005.

 
Скачать в PDF