Выпуск 4 (89)

СЕЛЬДЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА: РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВСТВА И ТОРГОВЛИ РЫБОЙ ВО ФЛАНДРИИ КОНЦА XIV — НАЧАЛА XV в.
Год 2025 Номер 4 (89)
Страницы 86-93 Тип научная статья
УДК 94(492+493)“13/14” ББК 63.3(4Нид+4Бел)
Авторы Майзлиш Анна Александровна
Рубрика РЫБА СЕВЕРНОГО МОРЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ
Аннотация В статье анализируется ряд постановлений герцогов Бургундских Филиппа Храброго и Жана Бесстрашного, касающихся рыбной ловли и торговли рыбой во Фландрии. В рационе жителей этого густонаселенного графства большое значение играла морская рыба. Ее поставки были важны в первую очередь для обеспечения нужд населения крупных городов, например, Брюгге. В источниках конца XIV — начала XV в. прослеживается тенденция к введению регламентации в отношении торговли рыбой (в статье рассматривается пример Кортрейка), прежде всего оптовой, а также попытки ввести запреты на вымогание местными властями у рыбаков «подарков» за доступ к рынку (Кортрейк, Слёйс). Введение регламентации позволяло как контролировать качество продуктов, для чего назначались специальные должностные лица, так и получить возможность обложить торговлю рыбой пошлинами. Одним из средств для этого служило предоставление определенным городам (рассмотрены примеры Бирвлита и Слёйса) стапельных прав, из-за которых города могли бороться друг с другом, как в случае с Антверпеном и Мехеленом. В конце XIV в. во Фландрии распространяется новый метод засола сельди, которую в это время начали поставлять на фламандские рынки из вод Северного моря. Выловленную сельдь сразу потрошили и на кораблях засаливали в бочках, что позволяло ее дольше хранить. Герцогские постановления также отражают обеспокоенность властей в этот период сокращением количества морской рыбы, с чем они пытались бороться, запретив определенный вид сетей, из-за которого гибли мальки.
Ключевые слова Фландрия, рыба, сельдь, структура питания, рыболовство, торговля рыбой, стапельные права, Брюгге, Слёйс, Бирвлит, Филипп Храбрый, Жан Бесстрашный
Библиографический список

Анисимова А. А. Подарок или побор: расходы городской общины средневекового Фавершема // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2024. Т. 26, № 3. С. 136–152.

Clavel B., Cercy Ch., Dréano Y. Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime: l’exemple de Gravelines (Nord) // Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (Histoire de l’alimentation humaine: entre choix et contraintes. Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, “Se nourrir: pratiques et stratégies alimentaires”, Rennes, 2013–2014). 2014. T. 138, № 2. P. 70–87.

Degryse R. Aantekeningen Schonense en Vlaamse kaakharing in de 14de eeuw // Bijdragen voor de Geschiedenis der Nederlanden. Utrecht, 1961. Dl. 12 (2). P. 100-107.

Degryse R. Nog het begin van het haringkaken te Biervliet // Handelingen van het Genootschap voor Geschiedenis. 1959. Vol. 96, iss. 3–4. P. 210–222.

Degryse R. Vlaanderen’s haringvisscherij in de middeleeuwen // Handelingen van het Genootschap voor Geschiedenis. 1939. T. 82, № 3–4. P. 185–204.

Ervynck A., Lentacker A., Wouters W., Poulain M. et al. Vis, Havik en Konijn: een Laatmiddeleeuws Ensemble van Dierenresten uit Een Beerput Langs de Spanjaardstraat in Brugge. Brussel, 2023. (Onderzoeksrapporten agentschap Onroerend Erfgoed; nr. 302).

Laurioux B. Manger au Moyen Âge. Pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles. Paris, 2002. P. 80–83.

Лурик В. Сельди в бочке по-голландски // Журнал «Государственный Эрмитаж». 2023 (лето). № 37. С. 33–39.

Матасова Т. А. Двоя рыба: о символике одной традиции в монастырях Русского Севера эпохи Средневековья // Соловецкое море: историко-литературный альманах. Архангельск, 2025. Т. 24. С. 65–71.

Майзлиш А. А. На бойком месте: развитие Слёйса как морского порта в конце XIV — начале XV в. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2023. Т. 25, № 3. С. 112–127.

Майзлиш А. А. Вдали от Брюгге: особенности развития средневековых портовых городов Западной Фландрии // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2022. Т. 24, №3. С. 215–229.

Medieval Bruges, c. 850–1550. Cambridge, 2018.

Шатохина-Мордвинцева Г. А. Несостоявшийся город: казус Гааги // Flores historiarum [Цветы истории]: сборник в честь Марины Владимировны Винокуровой. М.; СПб., 2024. С. 418–430.

Soens T., Thoen E. Vegetarians or Carnivores: Standards of Living and Diet in Late Medieval Flanders // Le interazioni fra economia e ambiente biologico nell’Europa preindustriale. Secc. XIII–XVIII = Economic and Biological Interactions in Pre-Industrial Europe from the 13th to the 18th Centuries. Firenze, 2010. P. 495–527.

Van Neer W., Ervynck A. 14. The Rise of Sea-Fish Consumption in In-land Flanders, Belgium // Cod and Herring: The Archaeology and Early History of Intensive Fishing. Oxford, 2016. P. 156–171.

Vaughan R. Philip the Bold. The Formation of the Burgundian State. London; Cambridge (Mass.), 1962.

 
Скачать в PDF