Выпуск 1 (62)

КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ КАК ИСТОЧНИК РЕКОНСТРУКЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Год 2019 Номер 1(62)
Страницы 113-120 Тип научная статья
УДК 94(470) ББК 63.3(2)53
Авторы Яхно Ольга Николаевна
Рубрика РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ: ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Аннотация Тема питания, кухни, гастрономии стала в последнее десятилетие не только актуальной, но и модной. Поэтому обращение к кулинарным книгам как к источнику реконструкции отдельных сторон повседневной жизни и даже ментальных конструкций выглядит вполне оправданным. В статье проводится сопоставительный анализ содержания таких книг, изданных в последней трети XIX — начала XX вв. и в годы предвоенной «сталинской» пятилетки. Это позволяет проследить эволюцию гастрономической культуры и важных изменений домашнего быта, имевших место в ходе кардинальных трансформаций российского общества. В центре внимания — рекомендуемые подходы к организации домашнего питания и его рацион, наборы блюд и рецептов, технологии приготовления пищи, сервировка стола, а также правила этикета, популяризировавшиеся в кулинарных книгах. Делается попытка соотнести их содержание с социальными реалиями. Подчеркивается, что эти книги давали некие «правильные примеры», на которые современные городские хозяйки должны были ориентироваться. И в этом качестве они выполняли не только просветительские, но и идеологические функции. Такой подход был особенно характерен для «Книги о вкусной и здоровой пище», являвшейся своеобразной «кулинарной Библией» советской эпохи.
Ключевые слова гастрономическая культура, кулинарное искусство, технологии приго¬товления пищи, кулинарные книги
Библиографический список

Капкан М., Лихачева Л. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2008. № 15, вып. 15. С. 34–43.

Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века. М., 2005. 368 с.

Глущенко И. В. Общепит. Микоян и советская кухня. М., 2010. 240 с.

Похлебкин В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2005. 464 с.

Похлебкин В. Кухня века. М., 2000. 616 с.

Романов П. В. Застольная история государства Российского. М., 2002. 608 с.

Норман Ж. Французская кухня пяти президентов. М., 2002. 360 с.

Назарова О. Путешествия на край тарелки. М., 2009. 160 с.

Ревель Ж.-Ф. Кухня и культура: литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней: пер. с фр. Екатеринбург, 2004. 336 с.

Каппати А., Монтанари М. Итальянская кухня: история одной культуры. М., 2006. 476 с.

Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город. М., 2001. 336 с.

Осокина Е. А. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941. М., 2008. 384 с.

Кондратьева Т. Кормить и править: о власти в России XVI–XX вв.: пер. с фр. М., 2006. 208 с.

 
Скачать в PDF