Выпуск 2

РЫБОЛОВСТВО В ЭПОХУ МЕЗОЛИТА В БАССЕЙНЕ ОЗЕРА ВОЖЕ ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНИКОВ ПОГОСТИЩЕ 14 И 15
Год 2020 Номер 2(67)
Страницы 6-15 Тип научная статья
УДК 902(470.12)”633” ББК 63.4(2)
Авторы Косорукова Наталья Валентиновна
Гимранов Дмитрий Олегович
Лукинцева Валерия Алексеевна
Гринина Татьяна Станиславовна
Рубрика АРХЕОЛОГИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация В эпоху мезолита в лесной зоне рыболовство было важным занятием древнего населения. В статье рассматриваются свидетельства рыболовства, полученные при исследовании торфяниковых мезолитических памятников Погостище 14 и 15, расположенных в бассейне оз. Воже на севере Европейской России и датированных второй половиной бореала. Памятники находились на берегах древних, ныне заторфованных озер, находки залегают в слое сапропеля. Рыболовный инвентарь включает изделия из кости, камня, коры. В числе изделий из кости представлены зубчатые острия разных типов (наконечники острог), цельные рыболовные крючки, грузики (стержни с нарезками у концов). Большинство зубчатых острий можно отнести к двум основным типам: с часто расположенными зубцами и с разреженными зубцами. Изделия из камня представляют собой небольшие грузила для удочек из сланцевых галек с нарезками и более крупные грузила для сетей. Из коры сделаны поплавки для сетей. Рыболовный инвентарь, за некоторыми исключениями, имеет аналогии в культуре веретье в бассейне оз. Лаче, мезолитических памятниках Волго-Окского междуречья, Прибалтики, Зауралья. Ихтиологический анализ костей рыб показал абсолютное преобладание щуки, ловля которой, возможно, осуществлялась при помощи рыболовных острог с зубчатыми наконечниками. Другие виды рыб представлены единично, для их ловли могли использоваться удочки с крючками. Значение рыболовства как стратегии выживания древних людей подтверждает и проведенное ранее исследование костной ткани человека, показавшее, что основу питания древних людей составляла пресноводная речная рыба.
Ключевые слова бассейн озера Воже, торфяниковые памятники, Погостище 14, Погостище 15, бореальный период, рыболовный инвентарь, изделия из кости, изделия из камня, изделия из коры
Библиографический список

Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991.

Жилин М. Г. Природная среда и хозяйство мезолитического населения центра и северо-запада лесной зоны Восточной Европы. М., 2004.

Стратегии жизнеобеспечения в каменном веке, прямые и косвенные свидетельства рыболовства и собирательства. СПб., 2018.

Косорукова Н. В. Торфяниковая мезолитическая стоянка Погостище XIV в бассейне озера Воже (по материалам исследований 2005, 2008, 2009 гг.) // История и археология Русского Севера. Вологда, 2012. С. 58–63.

Косорукова Н. В., Кулькова М. А., Сапелко Т. В. Торфяниковая стоянка Погостище 15 по данным археологии и междисциплинарных исследований // Археологические вести. СПб., 2017. Вып. 23. С. 67–83.

Жилин М. Г., Косорукова Н. В. Предметы вооружения из кости из мезолитической стоянки Погостище 15 (типология, технология изготовления, следы использования) // Поволжская археология. 2018. № 3 (25). С. 118–138.

Лозовская О. В. Стоянка Замостье 2 — место охоты или рыбной ловли? // Стратегии жизнеобеспечения в каменном веке, прямые и косвенные свидетельства рыболовства и собирательства. СПб., 2018. С. 24–27.

Ошибкина С. В. Веретье I. Поселение эпохи мезолита на Севере Восточной Европы. М., 1997.

Ошибкина С. В. Мезолит Восточного Прионежья. Культура Веретье. М., 2006.

Ошибкина С. В. Мезолит бассейна Сухоны и Восточного Прионежья. М., 1983.

Жилин М. Г. Костяная индустрия мезолита лесной зоны. М., 2001.

Савченко С. Н. Наконечники гарпунов и зубчатые острия в каменном веке Урала // Российская археология. 2017. № 2. С. 27–38.

Кузнецов А. М., Роговский Е. О. Древнейшие зубчатые наконечники стоянки Верхоленская Гора-1: хронология, морфология, интерпретация // Труды V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле, Белокурихе: в 3 т. Барнаул, 2017. Т. 1. С. 59–62.

Сериков Ю. Б. К вопросу о назначении так называемых гарпунов // Вестник археологии, антропологии и этнографии. Тюмень. 2019. № 1 (44). С. 54–63.

Clark J. G. D. The Mesolithic Settlement of Northen Europe. Cambridge, 1936.

Жилин М. Г. Преемственность и трансформации в развитии костяной индустрии бутовской культуры. М., 2014.

Лозовская О. В., Лозовский В. М. Зубчатые острия и наконечники с зубцом стоянки Замостье 2 // Замостье 2. Озерное поселение древних рыболовов эпохи мезолита–неолита в бассейне Верхней Волги. СПб., 2013. С. 76–109.

Загорска И., Загорскис Ф. Мезолит Латвии // Краткие сообщения института археологии. М., 1977. Вып. 149. С. 69–75.

Загорска И. А. Рыболовство и морской промысел в каменном веке на территории Латвии // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 39–64.

Янитс К. Л. Рыболовство и морской промысел на территории Эстонской ССР // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 25–38.

Жилин М. Г. Зубчатые острия в мезолите Верхнего Поволжья // Краткие сообщения института археологии. 2016. № 242. С. 17–33.

 
Скачать в PDF