Выпуск 1 (74)

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В РУССКОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ РУБЕЖА XIX–XX ВВ.
Год 2022 Номер 1(74)
Страницы 155-163 Тип научная статья
УДК 94(470)“18/19” ББК 63.3(2)531
Авторы Яхно Ольга Николаевна
Рубрика КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ В ИСТОРИИ
Аннотация Статья посвящена анализу предпосылок, путей и способов утверждения научного подхода к организации питания в русской массовой гастрономической культуре. Отмечается, что этот процесс берет свое начало на рубеже XIX–XX вв. Он опирался на стремительное развитие фундаментальных исследований в области биологии, биохимии, физиологии человека, клинической медицины, микробиологии. Благодаря их достижениям удалось обосновать основные положения рационального питания, сохраняющие свое значение до сегодняшнего дня. Оно должно, во-первых, по калорийности соответствовать энергозатратам организма. Во-вторых, быть сбалансированным по составу и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, учитывать состояние здоровья, пол, возраст, профессиональные занятия и климатические условия проживания человека. Эти идеи активно пропагандировались в печати и в кулинарных книгах, издаваемых массовыми тиражами. Их распространению способствовало увеличение численности так называемого среднего класса, представители которого были достаточно образованы и располагали средствами, чтобы использовать научный подход в организации питания. Отмечается, что имеющиеся документальные источники не позволяют оценить масштабы внедрения такого подхода в повседневную практику. Но даже сама постановка вопроса о необходимости научного отношения к процессу питания свидетельствовала о наметившемся векторе изменений в массовой гастрономической культуре. В заключение делается вывод, что обозначенные подходы легли в основу эталонной модели организации питания советской эпохи.
Ключевые слова гигиена питания, гастрономическая культура, кулинарное искусство, организация питания, здоровая пища, вегетарианство
Библиографический список

Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб., 2009.

Похлебкин В. В. Кухня века. М., 2000.

Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Ч. 1 // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и международные коммуникации. 2015. № 4. С. 23–38.

Сохань И. В. Особенности русской гастрономической культуры // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 347. С. 61–68.

Миненко Н. А., Апкаримова Е. Ю., Голикова С. В. Повседневная жизнь уральского города в XVIII — начале XX века. М., 2006.

Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студенческих учреждений высшего образования. М., 2014.

Пивоваров Ю. П. Гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

Микитюк В. П., Яхно О. Н. Повседневная жизнь Екатеринбурга. Городское застолье. Екатеринбург, 2021.

Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. 1906–1914. М., 2017.

Чагин Г. Н. Народы и культуры Урала в XIX–XX вв.: историко-этнографический атлас. Екатеринбург, 2003.

Зарубина Н. Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций // Историческая психология и социология истории. 2016. Т. 9, № 2. С. 137–154.

Смирнова Г. Е. Вегетарианство в России: история и современность // Материалы II международного симпозиума История еды и традиции питания народов мира. М., 2016. Вып. 2. С. 123–136.

Яхно О. Н. Кулинарные книги как источник реконструкции гастрономической культуры // Уральский исторический вестник. 2019. № 1 (62). С. 113–120.

 
Скачать в PDF