Выпуск 4 (77)

«СТРАШНЫЙ СОН» О БУДУЩЕМ КАК ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ
Год 2022 Номер 4(77)
Страницы 96-104 Тип научная статья
УДК 82.09:82-312.9 ББК 83.3(2)
Авторы Автухович Татьяна Евгеньевна
Рубрика ЭВЕНТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ПРОБЛЕМА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ
Аннотация Осмысление альтернативных моделей исторического процесса стало признаком современной гуманитарной науки, в том числе художественной литературы. В статье рассматриваются постапокалиптические произведения Д. Глуховского* и В. Мартиновича, в которых на основе экстраполирования негативных тенденций современности в будущее представлены возможные варианты развития истории. Ставится вопрос о том, что обоих писателей объединяет внимание к традиционной для фантастической литературы теме испытания идей, но в проекции на актуальную для ХХ–XXI вв. проблему языка в его влиянии на биологическую/антропологическую природу человека. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что современная цивилизация переживает конфликт языков, символически описанный в библейском сюжете о строительстве Вавилонской башни, — конфликт разнородных философских, идеологических, религиозных взглядов и ценностных установок, который усугубляется информационным прессингом. Цель статьи — выявить сходство и различие в подходах писателей к осмыслению данной проблемы — определяет гипотезу и методологию исследования: сочетание жанрового анализа, герменевтического и социологического подходов призвано показать влияние национальной литературной и культурной традиции на осмысление проблем современности. На основании анализа жанровой специфики и сюжетной организации романов определяется возможность их двойного прочтения — как произведений массовой литературы и как отражения рефлексии писателей над актуальными философскими концепциями и негативными сценариями развития истории. Показывается, что Д. Глуховский* рассматривает проблему языка как неспособность к коммуникации с будущим («Метро 2033»), как утрату субъектности под влиянием информационных потоков («Сумерки») и высвобождение агрессии («Пост»). В. Мартинович трактует язык как код, определяющий национальную идентичность, и как условие существования нации («Мова 墨瓦»), ставит вопрос о том, что эпоха интернета сформировала новую антропологическую разновидность — «человека бездействующего», не способного найти выход из любой ситуации без подсказки поисковиков в интернете («Ночь»).
Ключевые слова альтернативная история, постапокалиптический роман, криптоистория, язык, интернет, медиатизация, антропологические изменения
Библиографический список

Лавлинский С. П., Павлов А. М. Фантастическое // Поэтика: словарь актуальных терминов и понятий. М., 2008. С. 278–281.

Сартр Ж.-П. Воображаемое: феноменологическая психология воображения. СПб., 1999.

Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек — текст — семиосфера — история. М., 1996.

Автухович Т. Е. Человек-текст в мире-тексте и/или в мире текстов // Славянский мир и национальная речевая культура в современной коммуникации: в 2 ч. Гродно, 2020. Ч. 2. С. 24–33.

Богдевич Е. Ч. Топос «книга» в литературном процессе XX–XXI вв.: генезис, структура, семантика, динамика развития: автореф. дис. … канд. филол. наук. Минск, 2020.

Тульчинский Г. Л. Сеттинг, сериальность и запрос на стабильную смысловую картину мира // Культ-товары. Массовая культура в современной России: конструирование миров, умножение серий. Гродно, 2020. С. 7–17.

Жижек С. Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия // Искусство кино. 1998. № 1. С. 117–128.

Жижек С. Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия // Искусство кино. 1998. № 2. С. 119–128.

Юхнова И. С. Образ переводчика и проблема межкультурной коммуникации в современной отечественной литературе // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2015. № 2 (2). С. 309–313.

Юхнова И. С. Толмач и переводчик в современной литературе // Вестник Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. Серия: социальные и гуманитарные науки. 2015. № 3 (7). С. 57–64.

 
Скачать в PDF