Выпуск 4 (77)

«А МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ»: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ Б. АКУНИНА
Год 2022 Номер 4(77)
Страницы 122-128 Тип научная статья
УДК 82.09:82-94 ББК 83.3(2)
Авторы Снигирева Татьяна Александровна
Снигирев Алексей Васильевич
Рубрика ЭВЕНТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ПРОБЛЕМА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ
Аннотация В статье исследуется проект «История Российского государства» Б. Акунина в аспекте историософской концепции писателя, реализованной как в исторических томах, так и в серии художественных сопровождений к ним. Показано, что для проекта в целом характерны особая модальность возможного, но не свершившегося, постоянная артикуляция значимости несостоявшегося, специфическая авторская интонация, связанная с постоянным ощущением упущенного выбора более успешного исторического пути. В историческом повествовании пространство нереализованных возможностей объяснено как особым географическим положением страны, так и психологическими и даже психофизиологическими особенностями главных действующих лиц. В художественных текстах-приложениях авторский взгляд меняется. Если в исторических томах доминантным приемом становится метод психологической дешифровки, то в беллетристических сопровождениях упор сделан на демонстрацию роли случая/случайности в образовании и развитии российской государственности, для чего используется прием ретропрогнозирования, заставляющий читателя вспоминать (не без досады), что история не знает сослагательного наклонения.
Ключевые слова Б. Акунин, история Российского государства, альтернативная история, психологическая дешифровка, поэтика случайного, ретропрогнозирование
Библиографический список

Историческая сценография // Снигирева Т. А., Подчиненов А. В., Снигирев А. В. Борис Акунин и его игровой мир. СПб., 2017. С. 105–162.

Лотман Ю. М. Сотворение Карамзина. М., 1987.

Кошелева О. Е. Современная отечественная историография России предпетровского времени: новые аспекты // Quaestio Rossica. 2018. Т. 6, № 1. С. 269–289.

Редин Д. А. Переходные эпохи, власть и дидактика исторического знания: культурно-семиотическое прочтение // Quaestio Rossica. 2013. № 1. С. 43–51.

Акельев Е. В. Из истории введения брадобрития и «немецкого» костюма в петровской России // Quaestio Rossica. 2013. № 1. С. 90–98.

Петрухинцев Н. Н. Раннее европейское влияние на Петра I: Патрик Гордон и Франц Лефорт в конце XVII в. // Quaestio Rossica. 2017. Т. 5, № 1. С. 198–218.

Редин Д. А. Эффективность местного управления в Петровскую эпоху: парадоксы централизации // Quaestio Rossica. 2016. Т. 4, № 3. С. 190–216.

Исаченко А. В. Если бы в конце XV века Новгород одержал победу над Москвой (об одном несостоявшемся варианте истории русского языка) // Вестник Российской академии наук. 1998. Т. 68, № 11. С. 970–974.

 
Скачать в PDF