| «ХВОСТ ВО РТУ, И ВСЯ В СУХАРЯХ»: ТРЕСКА В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ | |||
|---|---|---|---|
| Год | 2025 | Номер | 4 (89) |
| Страницы | 77-85 | Тип | научная статья |
| УДК | 94(410):641.55 | ББК | 63.3(4Вел)+36.997(4Вел) |
| Авторы | Домнина Екатерина Геннадьевна |
Рубрика | РЫБА СЕВЕРНОГО МОРЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ |
| Аннотация | В статье рассматриваются практики приготовления и употребления рыбы трески в британской гастрономической культуре от Средних веков до наших дней на материале данных археологии, текстовых, изобразительных и видеоисточников. Отдельное внимание уделено социокультурному бытованию трески в разные исторические эпохи, включая языковой аспект. Указывается, что использовались различные способы приготовления трески: соление и вяление, варка, запекание, жарка. Отмечается своеобразие потребления трески в Великобритании — от статуса пищи элит в раннее Средневековье до пищи демократических слоев в викторианское время и превращения ее в рыбу для рабочего класса, а затем и всех социальных групп в Британии ХХ в. Все это предопределило складывание текущей многоукладной культуры потребления рыбы и трески, в частности, в современной Британии. Распространение современных представлений о рыбной диете как о более полезной, нежели мясная, перекликается со средневековыми представлениями о ней как о пище благочестивого, а значит, ведущего правильный образ жизни человека. В этом контексте для современных британцев, как и ранее, индивидуальные предпочтения в выборе, способе приготовления и потреблении рыбы вообще и трески в частности сохраняют значение как один из критериев определения социокультурного статуса человека. | ||
| Ключевые слова | гастрономическая культура, Великобритания, треска, потребление рыбы, национальная кухня, история питания, национальная идентичность, фиш-энд-чипс | ||
| Библиографический список |
Atkinson D. Following the Icy Thing: When Natural Ice was a Commodity // International Journal of Maritime History. 2022. Vol. 34, iss. 1. P. 113–122. Bénézech J.-L. Un Projet de Dictionnaire Electonique Bilingue // Travaux de Linguistique Hispanique. Paris: Presse de la Sorbonne Nouvelle, 1998. P. 231–253. Breslin J. P. Takeaway Pioneers! Chip Shop was at Forefront of What Became a £23.1bn Industry // The Daily Mail. 15 March 2025. URL: https://www.dailymail.co.uk/news/article-14502787/Takeaway-pioneers-Chip-shop-forefront-23-1bn-industry.html (дата обращения: 10.04.2025) Clausnitzer Jr. A. R. The Seventeenth-Century English Cod Fisheries of Newfoundland and New England, сirca 1600–1713: An Archaeological and Historical Comparison: PhD dissertation. Memorial University of Newfoundland. St. John’s, 2018. Clayton P., Rowbotham J. How the Mid-Victorians Worked, Ate and Died // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2009. Vol.6, iss. 3. P. 1235–1253. England’s Sea Fisheries: the Commercial Sea Fisheries of England and Wales since 1300. London, 2000. Food in Medieval England: Diet and Nutrition. Oxford, 2006. Franklin A. An Unpopular Food? The Distaste for Fish and the Decline of Fish Consumption in Britain // Food and Foodways. 1997. Vol. 7, iss. 4. P. 227–264. Hicks S. The Fish Course. London, 1987. Капкан М. В., Лихачева Л. С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Известия Уральского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2008. № 55, вып. 15. С. 34–43. Курлански М. Треска. Биография рыбы, которая изменила мир. М., 1997. Lynch A. Someone’s Dug up the First Ever UK Mc-donald’s Menu From 1974 — Guess How Much a Value Meal Cost? // Metro. December 11, 2019. URL: https://metro.co.uk/2015/05/15/someones-dug-up-the-first-ever-uk-mcdonalds-menu-from-1974-guess-how-much-a-value-meal-cost-5198551/ (дата обращения: 10.04.2025) Murcott М. Models of Food and Eating in the United Kingdom // Gastronomica. 2013. Vol. 13, iss. 3. P. 32–41. Павловская А. В. «Ростбиф Старой Англии»: мясо как фактор национальной идентичности британцев // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. № 1. С. 100–116. Павловская А. В. Нужна ли нам наука о еде? // Еда и культура. 2015. Т. 1. С. 7–42. Павловская А. В., Руцинская И. И., Штульберг А. М. Великий объединитель. Чай и чаепитие в истории и культуре России и Британии. М., 2023. Ryrie A. The Fall and Rise of Fasting in the British Reformations // Worship and the Parish Church in Early Modern Britain. London, 2016. P. 89–108. Sargeant J. D. Fishing, Freedom, and the Market in Early Modern London // History Workshop Journal. 2024. Vol. 97. P. 77–101. Sgroi R. C. L. Piscatorial Politics Revisited: The Language of Economic Debate and the Evolution of Fishing Policy in Elizabethan England // Albion. 2003. Vol.35, № 1. P. 1-24. Терентьева Е. Б. Британский ресторанный интернет-дискурс как институциональный феномен // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. Т. 14, № 3. С. 85–94. Trésor de la langue française. Dictionnaire de la langue du XIXe et du XXe siècle (1789–1960). Paris, 1985. T. 11. Walton J. K. Fish and Chips and the British Working Class, 1870–1930 // Journal of Social History. 1989. Vol. 23, iss. 2. P. 243–266. Яхно О. Н. Кулинарные книги как источник реконструкции гастрономической культуры // Уральский исторический вестник. 2019. № 1 (62). С. 113–120. Захарова А. С. Лингвосемиотика англоязычной ихтиосферы в диахронном освещении (V–XVII вв.) // Известия Самарского научного центра РАН. 2015. Т. 17, № 1. С. 143–149. |
||
| Скачать в PDF | |||